Государство

"Нормандская четверка" продлила выполнение Минских соглашение на 2016 год

Стороны договариваются о проведении "выборов" на Донбассе

Фото: bundeskanzlerin.de

Лидеры "нормандской четверки" договорились продлить срок действия минских соглашений на 2016 год. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Кремля. В то же время пресс-служба президента Украины в своем сообщении о телефонном разговоре четверки не упоминает такое решение.

"Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на Юго-Востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год. Отмечена важность дальнейшей работы контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского комплекса мер", - сообщает пресс-служба Кремля.

Министрам иностранных дел России, Германии, Франции и Украины поручено провести в начале 2016 года тщательную инвентаризацию хода выполнения минских договоренностей. Будут продолжены и личные контакты руководителей четырех стран.

В то же время пресс-служба Порошенко сообщила, что Украина, Россия, Франция и Германия договорились активизировать работу трехсторонней контактной группы по подготовке выборов на Донбассе при участии Бюро по демократическим инициативам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Для поддержания порядка и обеспечения безопасности во время избирательного процесса президент Украины предложил развернуть на территории оккупированных районов Донбасса специальную миссию Евросоюза по соблюдению мира в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС", - сообщили в пресс-службе.

Стороны договорились о следующей встрече министров иностранных дел "Нормандской четверки" в конце января 2016 года.

Как ранее сообщала "ДС", в начале декабря в Германии заявили, что страны "нормандской четверки" могут продлить сроки выполнения Минских соглашений, которые истекали 31 декабря 2015 года.