Государство

"Нормандская четверка" проведет ликбез для России по Конституции Украины

Эксперты "Нормандской четверки" и Венецианской комиссии соберутся в Берлине

Как сообщили в пресс-службе МИД, в четверг, 20 августа, в Берлине состоятся неформальные консультации экспертов стран "Нормандской четверки" с участием представителей Венецианской комиссии для разъяснения России юридических аспектов конституционных изменений в Украине, передает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

"Учитывая существование у наших партнеров в "Нормандском формате" (Германии и Франции) понимания о соответствии предложенных Украиной изменений в Конституцию положением Минских договоренностей, целью этой встречи является растолковать российской стороне юридические аспекты конституционных изменений", - отметили в пресс-службе МИД Украины.

Вместе с тем, в ведомстве подчеркнули, что содержание изменений в Конституцию Украины не является предметом обсуждения, поскольку это является суверенным правом Украины.

Согласно Конституции, напомнили в МИД, право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. "Тем более - иностранным государством", - добавили в ведомстве.

Также стало известно, что Украину на неформальных юридических консультациях в "Нормандском формате" с участием экспертов Венецианской комиссии 20 августа будут представлять Роман Бессмертный и Сергей Головатый.

 

Как сообщала "ДС", 17 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о готовности принять участие во встрече в "нормандском формате" на уровне экспертов. Кроме того, Лавров сообщил о желании российской стороны обсудить не только Минские договоренности, но и изменения в Конституцию Украины.

Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Фрасуа Олланд проведут в понедельник, 24 августа, в Берлине встречу, чтобы обсудить обострение ситуации на востоке Украины.