Государство

Главы МИД "нормандской четвертки" договорилась о скорейшей демилитаризации Широкино

В Париже главы внешнеполитических ведомств Украины, Германии, Франции и России поддержали исполнение Минских договоренностей и разоружение Широкино

Как передает "ДС, об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter.

По его словам, для Украины остаются самыми важными три темы: прекращение огня, обмен пленными и выборы по стандартам ОБСЕ.

В частности, глава  украинского МИДа отметил, что члены "четверки" поддержали продолжение исполненения Минских договоренностей.

"В Париже мы все подтвердили преданость Минску. Россия также. Посмотрим, кто и как эту преданость будет исполнять", - написал Климкин.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам встречи глав МИД стран "нормандской четверки" заявил, что представители России, Украины, Германии и Франции "высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по безопасности как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино", пишет ТАСС

Представитель России также сообщил, то пока вопрос отвод вооружений калибром менее 100 мм не урегулирован из-за разногласий по "техническим деталям".

Кроме того, главы МИД стран высказалась за "пресечение" нарушений режима прекращения огня и начало "усиленного мониторинга" вдоль линии соприкосновения с участием наблюдателей ОБСЕ, а также украинских, российских военных и представителей сепаратистских объединений Донбасса.

Напомним, ситуация в Широкино уже неоднократно обсуждалась на встречах представителей заинтересованных в окончании конфликта государств. Сейчас в населенном пункте регулярно происходят обстрелы, поскольку контроль за отдельными районами удерживают и украинские силовики, и сепаратисты. Из-за конфликта в Широкине осталось не более 20 человек постоянного населения.

Как сообщала "ДС", возно вечером 23 ииня в столице Франции начались переговоры глав МИД Украины Павла Климкина, РФ Сергея Лаврова, Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Франции Лорана Фабиуса по реализации Минских соглашений.