Государство

"Оппоблок" предложил перенести столицу из Киева в Канев

Таким образом "оппозиционеры" хотят предоставить "больше прав для регионов в рамках независимости и территориальной целостности страны"

Политическая сила "Оппозиционный блок" предлагает перенести столицу Украины из Киева в город районного типа в Черкасской области - Канев. Об этом говорится в проекте "Оппоблока" относительно изменений Конституции, который сегодня, 23 февраля, презентовал депутат Борис Колесников, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу политсилы.

"Стержневым вопросом в нашем проекте Конституции является перенос столицы в город Канев, где находятся святые шевченковские места, чтобы каждый политик, приезжая туда, понимал, что он находится у истоков современной истории нашей страны", - сказал Колесников.

По его словам, соответствующая инициатива не несет рисков для нынешней столицы Украины.

"Если мы хотим отделить бизнес от политики, то никаких угроз Киеву в этом нет. Более того, я думаю, киевляне вздохнут с большим удовольствием. Как Нью-Йорк для Соединенных Штатов, Киев будет главным городом, финансовым центром нашей страны, а политики уедут ближе к народу", - добавил депутат.

При этом он привет мировой опыт, который свидетельствует о том, что страны, "которые хотели быстро двигаться вперед" переносили столицы из убеждения борьбы с бюрократией. "В качестве примера можно взять Бразилию, Казахстан, которые перенесли столицы и стали успешными", - заключил Колесников.

Также "оппозиционеры" своим проектом Основного закона хотят предоставить "больше прав для регионов в рамках независимости и территориальной целостности страны".

Как уточняет "Интерфакс-Украина", в проекте "Оппоблока" предлагается сделать Украину парламентской республикой с двухпалатным парламентом - Национальной ассамблеей, в которую входят палата представителей (35 человек) и палата депутатов (150 человек).

Кроме того, предлагается отменить прямые выборы президента и передать это право депутатам.

Напомним, ранее так называемый "глава Республики Крым" Сергей Аксенов предложил переименовать Украину в Россию в ответ на инициативу по переименованию России в Московию.