Государство

"Оппоблок" развернул борьбу с запретом дискриминации секс-меньшинств

В Раду внесли проект постановления об отмене поправок в Трудовой кодекс

Группа народных депутатов "Оппозиционного блока" во главе с членом фракции Вадимом Новинским потребовала отмены решения Верховной Рады о принятии поправок к Кодексу законов о труде, сообщает "ДС". Об этом в пятницу, 13 ноября, рассказали в пресс-службе депутата.

Свое требование депутаты оправдывают тем, что в процессе принятия поправок якобы были грубые нарушения регламента. Нардепы уже зарегистрировали в Верховной Раде проект соответствующего постановления № 3442-п. Кроме того они отправили заявление в адрес председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана.

В своем заявлении депутаты отмечают, что Регламент Верховной Рады был нарушен на всех стадиях рассмотрения и принятия указанного документа.

В качестве аргументов депутаты "Оппоблока" назвали целый ряд нарушений. В частности, они утверждают, что документ был зарегистрирован в парламенте 10 ноября и в тот же день, без предварительного рассмотрения профильным и заинтересованными комитетами, был вынесен на голосование.

При этом законопроект № 3442 не был определен как неотложный и срочный, к нему не применялась сокращенная процедура, однако документ был принят на одном пленарном заседании в первом чтении и в целом, а во время принятия якобы было зафиксировано неличное голосование: якобы был зафиксирован факт голосования за законопроект нардепа Василия Гуляева за себя и за депутата Антона Киссе.

Кроме того депутаты "Оппоблока" утверждают, что проголосованный законопроект уже подписан председателем Верховной Рады. Гройсманом и еще вчера направлен на подпись президенту Украины, что нарушает статью 130 Регламента, которая гласит, что председатель парламента подписывает поданный на подпись закон не ранее двух дней с момента его подачи.

Как ранее сообщала "ДС", 12 ноября Верховная Рада внесла в Трудовой кодекс изменения, касающиеся запрета дискриминации в сфере труда по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Данная поправка являлась одним из требований ЕС для установления безвизового режима с Украиной.