Государство

"Орантой" порулит государство

На прошлой неделе Нацкомфинуслуг ввела временную администрацию в две крупнейшие отечественные страховые компании — НАСК "Оранта" и &qu

На прошлой неделе Нацкомфинуслуг ввела временную администрацию в две крупнейшие отечественные страховые компании — НАСК "Оранта" и "Украинскую пожарно-страховую компанию" (УПСК). В ведомстве обещают, что оба страховщика продолжат стабильную работу и будут исправно платить клиентам. Но хватит ли на всех денег, пока неизвестно.

Поводом к отстранению руководства НАСК "Оранта" стали многочисленные жалобы клиентов: только в 2013 г. в небанковское ведомство обратилось более 2 тыс. недовольных страхователей. Нацкомиссия выявила, что у страховщика недостаточно оборотных средств и активов, а его просроченная кредиторская задолженность быстро растет. К УПСК же санкции были применены по другой причине.

В комиссии утверждают, что во время внеплановой проверки "компания предоставила контролерам неполную и недостоверную информацию". Обе наказанных СК входят в число крупнейших в страховом секторе. По данным Insurance Top, по итогам шести месяцев текущего года "Оранта" занимала 10-е место по объему валовых премий (251,2 млн грн.), УПСК — 14-е место (188,6 млн грн.).

Проблемы в "Оранте" были очевидны уже давно: в 2009 г. НАСК была лидером рынка по сбору премий, к концу 2013 г. она опустилась на 10-е место. Платежная дисциплина резко ухудшилась.

На начало второго полугодия этого года "Оранта" не урегулировала более 4,5 тыс. дел по "автогражданке". В 19% случаев компания вообще отказала клиентам в выплате. Финансовые проблемы едва удавалось перекрыть новыми премиями. Найти общий язык и докапитализировать компанию акционерам не удавалось.

Страховщик пообещал Нацфинуслуг в течение полугода принять план финансового оздоровления. Но после того как один из ее крупнейших совладельцев — казахский БТА Банк — отказался принять решение о докапатализации компании на 250 млн грн. (собрание акционеров состоялось в начале ноября 2013 г.), регулятор перешел к решительным действиям.

"В сложившейся ситуации промедление с решением системных проблем в деятельности НАСК "Оранта" могло привести к неплатежеспособности, снижению финансовой надежности компании. Это послужило основанием для отстранения руководства и назначения временной администрации", — говорится в сообщении регулятора со ссылкой на его главу Бориса Визирова.

Государственный управляющий займется улучшением платежной дисциплины и мобилизацией ликвидных активов страховщика. "Мы продолжаем бесперебойную стабильную работу компании. Выплаты страхового возмещения клиентам — наша первоочередная задача", — заявил временный администратор НАСК "Оранта" Александр Настасенко. Но пока непонятно, хватит ли у страховщика резервов для выплат.

"Если "Оранта" платила клиентам за счет средств, полученных по новым договорам, может возникнуть кассовый разрыв. Приток новых платежей сократится: мало кто рискнет доверить свои деньги компании, испытывающей финансовые проблемы. Значит, платить по текущим обязательствам будет не из чего, придется продавать ликвидные активы", — предположил президент ассоциации "Страховой бизнес" Игорь Яковенко.

По данным "ДС", на первом совещании с директорами департаментов "Оранты" Александр Настасенко подтвердил, что задача банкротить компанию не стоит. Наоборот, основной акцент будет сделан на повышении ее инвестиционной привлекательности.

"Хотя вполне возможно, что государство само попробует прибрать компанию к рукам. Чтобы "напитать" ее деньгами, не нужно даже тратить бюджетные средства. Ее просто подключат ко всевозможным государственным тендерам и быстро поставят на ноги. В результате государство получит собственного страховщика, создание которого обсуждается уже не первый год", — допускает руководитель одной из страховых компаний.

Что касается УПСК, то ее проблемы могут разрешиться гораздо быстрее. По сведениям "ДС", Нацкомфинуслуг и руководство страховщика уже успели прийти к взаимопониманию. Так что временная администрация из компании будет выведена в ближайшие дни.