Государство

"Острову Левочкиной" назначена экспертиза

Юлия Левочкина оформила в собственность эту землю в 2014 году после Евромайдана

Суд назначил экспертизу острова депутата Юлии Левочкиной у реки Козинка, за который начала судиться прокуратура, сообщает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

Согласно данным реестра, в производстве Обуховского райсуда Киевской области находится дело об истребовании у народного депутата Юлии Левочкиной 3,24 га земли возле реки Козинка.

До начала рассмотрения дела представитель Левочкиной подал ходатайство о назначении земельно-технической экспертизы, чтобы установить, принадлежит ли спорный участок к водному фонду и является ли он островом.

Киево-Святошинская прокуратура против такого ходатайства возражала, потому что не утверждала в иске, что участок является островом, а определила его как находящийся в прибрежной зоне водного фонда.

Зато, как считают в прокуратуре, такая экспертиза затянет рассмотрение дела и не позволит суду сделать правильные выводы.

Суд частично удовлетворил ходатайство и назначил экспертизу. В частности, экспертиза должна выяснить, к какой категории земель относились участки, когда выделялись первичным владельцам решениями исполкома Козинского поселкового совета с 1998 по 2014 год. Относится ли сегодня участок Левочкиной к землям водного фонда.

Вопрос, является ли участок островом, экспертиза выяснять не будет, поскольку суд отметил, что в Земельном кодексе нет такой категории земель, как остров.

Ранее сообщалось, что Юлия Левочкина оформила в собственность эту землю в 2014 году после Евромайдана. Участок имеет целевое назначение - для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений.

Остров соединяется мостом (на фото - выделено желтым), где расположен другой уже построенный дом Юлии Левочкин на участках площадью 0,42 га.

В сентябре 2014 года Государственная сельхозинспекция по просьбе прокуратуры установила, что передача земель и строительство на участке под Киевом вблизи Обухова, оформленной в собственность сестры экс-главы Администрации президента Юлии Левочкин - "острове Левочкина" - произошла с нарушением законодательства.
Прокуратура Киевской области проводит проверку законности застройки острова.