Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Паспортный указ" Путина: В пенсионном фонде РФ заявили, что ничего платить в ОРДЛО не будут

Четверг, 25 Апреля 2019, 18:26
Жителям оккупированного Донбасса, взявшим российские паспорта и не переехавшим в РФ, пенсии должна платить Украина

 Об этом сообщает пенсионный фонд России, информирует "ДС" со ссылкой на РБК.

"Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины). В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим в Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются", - сообщили в ведомстве.

В вопросах назначения и выплаты пенсий гражданам из "ДНР" и "ЛНР" пенсионный фонд России руководствуется Соглашением о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Несмотря на то что Украина уже вышла из ряда договоров СНГ, из соглашения о пенсионном обеспечении она не выходила.

В фонде заверили, что пенсии будут назначаться в общем порядке.

Читайте также: ПОЗАВИДОВАЛ ЗЕЛЕНСКОМУ. ПОЧЕМУ ПУТИН ДАРУЕТ ПАСПОРТА РФ ЖИТЕЛЯМ ОРДЛО

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке".

В свою очередь, помощник президента России Владислав Сурков заявил, что решение Путина о выдаче жителям оккупированного Донбасса российских паспортов является долгом властей РФ перед "говорящими и думающими по-русски людьми".

Украина и западные партнеры осудили решение Путина о выдаче российских паспортов жителям подконтрольных боевикам территорий.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство