Государство

"Планета Буд" стала банкротом

11 февраля Хозяйственный суд Киева признал банкротом ЗАО "Планета Буд", в прошлом крупнейшего подрядчика по строительству мостов и путепроводов в стране, а также застройщика 20-этажного элитного дома в центре Киева по бульвару Тараса Шевченко, 27, прилегающего к Ботаническому саду им. Фомина.

Процесс банкротства предприятия тянулся с конца 2009 г., инициированный компанией "Улис Системс" с претензиями на сумму около 570 тыс. грн.

В целом на начало 2009 г., согласно финансовой отчетности, "Планета Буд" аккумулировала у себя свыше полумиллиарда гривень долга, которые в процессе банкротства "сдулись" практически вполовину. Реестр требований кредиторов составил чуть более 250 млн грн., из которых львиная доля приходится на четыре коммерческих банка — Универсал Банк (71,3 млн грн.), "Форум" (25,9 млн грн.), Сбербанк России (15 млн грн.) и Украинский коммунальный банк (12,1 млн грн.).

Группа компаний "Планета" депутата Валерия Мошенского, в состав которой входят разношерстные активы (завод по выпуску полиграфических красок в Черниговской обл., завод по производству фасадных систем и металлических конструкций в Борисполе, завод по производству полиграфической продукции и упаковки в Ровно, а также завод по перепрофилированию железнодорожных рельс в Житомирской обл.), разрасталась на базе основанного в 1998 г. ЗАО "Планета Буд".

Его масштабный бизнес начинался в начале 2000-х с крупных тендеров по инфраструктурным проектам Министерства транспорта и связи, в то время возглавляемого Георгием Кирпой. Тогда еще неприметная структура Валерия Мошенского реконструировала железнодорожные вокзалы в Ужгороде, Киеве, Бахмаче и Виннице, строила туннель на Днепровской ГЭС, а также железнодорожно-автомобильный мост в Киеве, известный в народе как "мост Кирпы".

Кроме того, занималось предприятие и реконструкцией помещений государственных учреждений, в том числе высотного здания Министерства транспорта. Все это дало основание злым языкам утверждать, что именно благосклонное отношение профильного министра к структуре г-на Мошенского позволило ему за короткое время превратиться в заметного игрока на строительном рынке как жилых, так и транспортных сооружений.

С 2003 по 2007 гг. в сферу интересов Валерия Мошенского входил также монопольный строитель столичного метро — "Киевметрострой", где до ноября 2007 г. основатель "Планеты" контролировал около 41% акций (они были проданы российской мостостроительной группе "СК "Мост").

Во второй половине прошлого десятилетия, несмотря на смену власти, строительная деятельность г-на Мошенского не стала менее активной. Еще перед банкротством у "Планеты Буд" было два крупных договора по проведению реконструкционных работ: по заказу налоговиков на 229,9 млн грн. и для подразделения Государственного комитета архивов Украины на 251,8 млн грн.

По состоянию на начало 2009 г. оборот компании составлял около 200 млн грн., а чистая прибыль — 3,5 млн грн. Летом 2009 г. изменился состав акционеров компании, где до этого 95,9% акций принадлежали кипрской фирме Vilmorin Holdings Limited, близкой Валерию Мошенскому, а около 4% управлялись непосредственно его сыном Сергеем.

Впоследствии все акции предприятия перешли российскому "Промышленному концерну". Эта сделка, по заявлению Валерия Мошенского, носила "формальный характер" и была связана с желанием выйти на российский рынок.

Уже на тот момент "Планета Буд" в бизнесе Мошенского не играла никакой роли. Основные строительные подряды проходили через другие структуры группы — ООО "БМК Планета Мост" и ООО "БМК Планета Буд", совокупный оборот которых в 2012 г. превысил 300 млн грн. "БМК Планета Буд", принадлежащая сейчас компании Vilmorin Holdings, при этом фактически стала преемником ЗАО.

Об этом, например, говорит то, что на официальном сайте группы сегодня эта компания значится как застройщик высотки на бульваре Тараса Шевченко, введенной в эксплуатацию еще в феврале 2009 г. Несмотря на то что изначально все разрешения на строительство дома, так же как и договор с киевской властью на выделение земельного участка, были оформлены на ЗАО "Планета Буд".

Но на сегодняшний день, по данным "ДС", у него отсутствуют какие-либо материальные активы, подлежащие включению в ликвидационную массу. А значит, банкирам-кредиторам рассчитывать на возврат своих денег не приходится.