Государство

«Подбрюшье» России наносит удар Путину

Казахстан намерен судиться с Россией за нарушение таможенных правил, а Кыргызстан затеял дележ границы с Таджикистаном. Причем ни Бишкеку, ни Душанбе Путин в этом дележе не поможет

Фото: rus.azattyk.org

То, что Александр Солженицын назвал "подбрюшьем России", начинает выходить из-под контроля Кремля. Государства Средней Азии, на которые рассчитывает Путин в реализации своей бредовой "неоевроазийской" идеи, имели и имеют собственные интересы, решить которые Москва неспособна. У нее для этого нет ни денег, чтобы покупать любовь, ни силовых методов воздействия. Единственное, что могут в Кремле - не рассказывать гражданам своей страны, что ЕАЭС и прочие евразийские форматы с участием России - фикция. 

В частности, казахстанские предприниматели пожаловались правительству на действия должностных лиц таможенной службы России. По данным работников ТОО "Fresh Market KZ", их автомашины с грузом яблок, следовавшим транзитом из Польши в Казахстан, подверглись полному таможенному досмотру с выгрузкой товара. На таможенном посту "Соль-Илецкий" во время досмотра трех автомашин, следовавших в Актобе, должностные лица Федеральной таможенной службы Российской Федерации ничего не разъясняя, продержали фуры без досмотра в течение суток. А на второй день таможенники вручную выгрузили коробки с яблоками и произвели взвешивание части груза с каждой автомашины. При этом специальных мест для выгрузки скоропортящихся товаров на таможенном посту нет. В итоге, фрукты для Казахстана простояли на посту шесть суток, а в Актобе большая часть товара прибыла уже испорченной.

"Все российские таможенные посты, на которых товар для Казахстана "застревает" на несколько дней, расположены внутри внешнего периметра таможенной территории Евразийского экономического союза. А по международным договорам, проведение подобного таможенного досмотра разрешено лишь в исключительных случаях при наличии объективных оснований и нарушении таможенного законодательства. Однако, как заявляют казахстанские предприниматели, автомашины с фруктами следовали по установленному маршруту и без нарушений установленных правил. Такие ревизии правительством России введены в одностороннем порядке. И досмотр на таможенных постах проводится именно тех товаров, которые входят в так называемый "санкционный список", - отмечают казахстанские предприниматели. Если российские таможенники не прекратят беспредельничать, предприниматели Казахстана угрожают России судом ЕАЭС.

Портить отношения с Душанбе из-за приграничных конфликтов Таджикистана и Кыргызстана в Москве не спешат. Там также не хотят нести ответственность за конфликт внутри ОДКБ, членами которой являются и Кыргызстан, и Таджикистан 

Второй показательный момент - время от времени вспыхивает киргизско-таджикский приграничный конфликт, в который Москва открыто вмешиваться не желает. В Баткенской области Кыргызстана, граничащей с Таджикистаном, в начале августа стреляли. Конфликт возник из-за того, что таджики заблокировали дорогу на кыргызское кладбище. В результате на границе произошел инцидент, ранения и травмы получили и таджики, и киргизы. Через несколько дней власти обеих стран сообщили: конфликт исчерпан, виновных накажут. Буквально через пару дней - новый инцидент. В окрестности населенного пункта Кок-Таш пограничным нарядом было пресечено нарушение режима границы таджикскими гражданами, численностью 15 человек. Один из них был задержан, другие скрылись на территории Таджикистана. При конвоировании задержанного на пограничную заставу, сообщает "Азия плюс", неизвестными лицами со стороны территории Таджикистана был произведен выстрел, в результате чего один из пограничников Кыргызстана получил легкое сквозное огнестрельное ранение в голень левой ноги.

Кыргызстан - член ЕАЭС, Таджикистан - нет. Но портить отношения с Душанбе из-за приграничных конфликтов Таджикистана и Кыргызстана в Москве не спешат. Там также не хотят нести ответственность за конфликт внутри ОДКБ, членами которой являются и Кыргызстан, и Таджикистан. Хотя пограничный спор таджиков и киргизов вполне способен разрастись из социально-бытового в межгосударственный. И в него могут втянуться соседи, тот же Узбекистан, к примеру. Но у России нет желания мирить своих партнеров по ОДКБ. И не потому, что в Москве выбирают, кто ей более верен - Алмазбек Атамбаев или Эмомали Рахмон. Просто если Путин вмешается, рассыплется весь его карточный домик ЕАЭС. Потому что либо Бишкек, либо Душанбе будут считать себя обиженной стороной. А Россию обвинят в давлении. Или, что еще хуже для Путина и его фэйковых союзов, на него взвалят вину за потерю части территории. Без разницы, какая из двух стран ее потеряет благодаря "миротворчеству" России.