Государство

Половина украинцев осталась без прививок по вине Минздрава, - "Батькивщина"

В "Батькивщине" утверждают, что из-за неравномерного распределения Минздравом иммунобиологических препаратов без прививок осталась половина украинцев

ВО "Батькивщина" требует от премьер-министра, генпрокурора и министра МВД безотлагательно проверить состояние распределения иммунобиологических препаратов, закупленных за средства госбюджета в 2012 и 2013 годах, а также своевременность их доставки в регионы.
 
Соответствующий депутатский запрос направил секретарь парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия, народный депутат фракции "Батькивщина" Павел Петренко.
 
В документе отмечается, что в 2011-2012 годах Министерство здравоохранения не обеспечило эффективного использования средств госбюджета, выделенных на выполнение программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней: "В результате таких действий уровень заболеваемости инфекциями, борьба с которыми проводится средствами иммунопрофилактики, не снижен".
 
Как отмечается в запросе, одной из причин подобной ситуации является непрозрачное и неравномерное распределение закупленных иммунобиологических препаратов. В частности, в связи с ненадлежащим контролем со стороны Минздрава за процессом распределения данных препаратов в отдельных областях накапливались их излишки, а в других - недостачи. Это привело к тому, что уровень охвата прививками в среднем по стране составляет 55-70%.

В целом, подчеркнул Павел Петренко, в каждой области можно привести примеры непрозрачного и неравномерного распределения закупленных иммунобиологических препаратов: "При этом основной из причин, которая приводит к подобной ситуации, является ненадлежащий ведомственный контроль за подчиненными учреждениями со стороны руководства Минздрава Украины".
 
Депутат также требует привлечь к ответственности виновных в неравномерном распределении этих препаратов.