Государство

Получивший увечья охранник "Каравана" выгнан с работы и оставлен без пенсии по инвалидности

Он с простреленным легким может поднять не более 5 кг

Бывший охранник столичного ТРЦ "Караван" Павел Феденков, раненый в прошлом году на месте Ярославом Мазурком, который расстрелял троих его коллег, сейчас живет на детское пособие. У мужчины пробитое легкое, но медкомиссия отказалась назначить ему инвалидность. При этом Феденкова выгнали с работы в "Караване".

Жена Павла, Ирина, рассказала, что врачи, которые наблюдали его все восемь месяцев, сказали, что у него дыхательная недостаточность второй степени и положена вторая группа инвалидности.  Однако экспертиза, которая состоялась буквально на днях, отказала ему в инвалидности.

"Вежливо объяснили, что сейчас новые законы, и он не попадает под инвалидность. Дышит он плохо, задыхается, ходит с ингалятором, который выписал пульмонолог. Еще начались проблемы с сердцем. Павел сейчас может двумя руками поднять не более пяти килограммов. В январе лежал в больнице с бронхитом. Врачи сказали, что здоровый человек покашляет - и все пройдет, а у нас так не будет, начнутся осложнения", - рассказала Ирина.

Семья сейчас воспитывает двух маленьких детей. А живут они все на деньги, выплаченные за больничный и детскую помощь от государства.

"Можно сказать, что "Караван" выплатил часть компенсации. Но вот с работы Павла попросили добровольно-принудительно уйти. Павел очень переживает как мужчина, а с его травмой работу найти сложно",  - рассказала Ирина.

Впрочем, нынешний владелец ТРЦ "Караван" Александр Ярославский согласился помочь Павлу, но пока только на словах.

Напомним, что убийство в ТРЦ "Караван" произошло 26 сентября. Тогда один из посетителей, задержанный за кражу носков и батареек, в 14:55 расстрелял в упор четверых охранников, видимо, из-за того, что они попросили его показать все карманы. В результате трое работников охраны погибли на месте, а 31-летний Феденков пришел в сознание только через несколько дней. В него попали две пули, одна - в шею, другая - в грудь. После нескольких сложных операций большной пошел на поправку. Следствие признало в убийце местного жителя Ярослава Мазурка, а 7 ноября в Киеве нашли его тело: официальная причина - самоубийство. Вскоре дело закрыли.

Источник: "Вести"