Государство

"Портмоне" в портфеле

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины согласовал сделку по смене владельца межбанковской системы электронной доставки и оплаты счетов &quo

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины согласовал сделку по смене владельца межбанковской системы электронной доставки и оплаты счетов "Портмоне". Контроль над бизнесом, который за последние годы похудел почти наполовину, оформляет фонд прямых инвестиций, находящийся под управлением Dragon Capital Томаша Фиалы.

"Драконы" готовятся стать опосредованными собственниками "Портмоне". По сведениям АМКУ, в роли покупателя выступает фонд прямых инвестиций Europe Virgin Fund LP, созданный Dragon Capital в 2010 г. Капитал этого фонда на сегодняшний день составляет $57 млн.

Эти средства, помимо компании Томаша Фиалы, в него влили ЕБРР, швейцарский суверенный фонд SIFEM, Черноморский банк торговли и развития и ряд других инвесторов. Объектом сделки станет контрольная доля в кипрской фирме Budus Investments, которая владеет в Украине группой компаний "Портмоне".

По данным "ДС", ключевой из них является ООО "Портмоне.com" — оператор одной из крупнейших в стране межбанковских систем электронной доставки и оплаты счетов Portmone. Ее основателем и президентом до последнего времени был Игорь Горин, который, судя по всему, и выступит в роли продавца бизнеса.

Еще несколько лет назад "Портмоне" считался лидером своего рынка, который он делил вместе с Приватбанком Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Однако в 2010 г. крупнейшее финансовое учреждение страны начало блокировать платежи с использованием своих карт через Portmone, объясняя это вопросами к безопасности системы.

По слухам, истинной причиной такого поведения банка было его желание оформить контроль над бизнесом г-на Горина. Но этого так и не произошло, а вес компании на рынке заметно сократился. Произошло это не в последнюю очередь из-за активизации конкурентов — как упомянутого Приватбанка, так и платежных систем EasyPay, "Платежка" и ряда других.

Только по итогам прошлого года выручка ООО "Портмоне.com" сократилась в сравнении с 2011 г. почти на 60%, до 143 млн грн., а убыток составил 5 тыс. грн. (в 2011 г. компания заработала 1 млн грн. чистой прибыли). За это же время, например, выручка финансовой компании "Контрактовый дом" (система EasyPay) выросла вдвое и превысила 110 млн грн.

Portmone станет четвертой по счету инвестицией Europe Virgin Fund. С 2011 г. эта структура последовательно вложила деньги в покупку разношерстных предприятий: луцкой компании "ВГП", выпускающей туалетную бумагу под ТМ "Рута", оператора наружной рекламы "Прайм Групп" и фармацевтического предприятия "Сперко Украина".

Все указанные инвестиции являются портфельными. Соответственно, новым владельцам "Портмоне" придется вложиться в его развитие и усиление позиций на рынке. Без этого им вряд ли удастся с выгодой перепродать данный бизнес стратегическому инвестору.