Государство

Прасолов вместо Табачника будет контролировать Госслужбу интеллектуальной собственности

Эта структура, в частности, борется с пиратством

Президент Виктор Янукович указом №549 подчинил Государственную службу интеллектуальной собственности Кабинету Министров Украины. Ее деятельность будет направляться и координироваться правительством через министра экономического развития и торговли, сообщает пресс-служба главы государства.

Кабмину также поручено внести акты и обеспечить приведение министерствами и другими уполномоченными центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствии с данным указом.

Как известно, министром экономического развития и торговли является Игорь Прасолов, который ранее руководил холдингом СКМ Рината Ахметов.

Отметим, что в 2011 году президент утвердил положение о Государственной службе интеллектуальной собственности, деятельность которой направлялась и координировалась правительством через министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Кстати, в этом году Госслужба интеллектуальной собственности Украины опубликовала проект постановления Кабмина, которым, которыми вводится специальный сбор в размере до 1-1,5% от цены техники с ее импортеров и производителей. В частности, предлагается ввести сбор с продажи MP3-плееров, музыкальных центров, мобильных телефонов, магнитофонов, жестких и оптических дисков, автомагнитол, CD/DVD-проигрывателей, ноутбуков, планшетов, CD/DVD-дисков и карт памяти.