Государство

"Президент-Отель" станет одесским

О том, что Фонд госимущества принял решение о приватизации 100% акций киевского ЧАО "Президент-Отель", стало известно на минувшей неделе. ФГ

О том, что Фонд госимущества принял решение о приватизации 100% акций киевского ЧАО "Президент-Отель", стало известно на минувшей неделе. ФГИУ объявил конкурс по отбору оценщика данного госпакета. По стандартной процедуре все формальности займут до полугода, после чего акции пустят с молотка.

Продажа, судя по всему, будет в одни руки. С 2009 г. здание гостиницы у ЧАО арендует компания "Квадр", которая входит в орбиту одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского, занимающихся девелопментом. Александр Грановский в последние годы живет в Израиле, а операционным бизнесом занимается его бизнес-партнер, который, по слухам, пользуется поддержкой старшего сына украинского Президента.

Именно с этим принято связывать растущие аппетиты господ Кауфмана и Грановского, структуры которых в нынешнем году приобрели журнал "Фокус" и начали переговоры о покупке Platinum Bank.

Гостиничным бизнесом одесситов управляет основанная ими в 2009 г. компания Vertex Hotel Group. Помимо "Президент-Отеля", в нее входят одесские гостиницы "Бристоль" и "Лондонская". "Мы на сегодняшний день рассматриваем возможность участия в приватизации акций ЧАО "Президент-Отель",— сообщила "ДС" гендиректор Vertex Ирина Пшенная.

Она сказала также, что Vertex ведет переговоры с одним из международных операторов об управлении киевским отелем. "Предварительная договоренность в виде протокола о намерениях уже реализована", — добавила она.

"Президент-Отель" был построен в 1990 г. на улице Госпитальной в Печерском районе Киева и имеет 374 номера. У четырехзвездочной гостиницы есть несколько сильных сторон. Во-первых, наличие 10 мультифункциональных залов, которые могут принять 1 тыс. гостей 16 независимых мероприятий одновременно. Во-вторых, выгодное местоположение — отель находится в пяти минутах ходьбы от Олимпийского стадиона и Дворца спорта.

Его обширное хозяйство генерирует стабильную выручку — существенно больше той, которую показывает в своей отчетности ЧАО "Президент-Отель". Данная компания в 2012 г. получила арендный и сопутствующий доходы в размере 46 млн грн. (за пользование его имуществом "Квадр" должен ежемесячно платить 1,3 млн грн.). А доходы арендодателя, управляющего гостиницей и ведущего от ее имени хозяйственную деятельность, за этот период составили 117 млн грн.

(Кликните, чтобы увеличить)

Еще недавно чиновники планировали вернуть контроль над данным бизнесом. В 2010 г. новый глава Госуправления делами Андрей Кравец пересмотрел решение своего предшественника Игоря Тарасюка, отдавшего в 2009 г. отель в аренду одесситам. Ведомство г-на Кравца даже выиграло дело в первой инстанции, но потом проиграло спор в Апелляционном и Высшем хозяйственном судах.

Такое развитие событий только пошло на пользу господам Кауфману и Грановскому, сумевшим узаконить право на аренду гостиницы в течение 25 лет. И теперь они вряд ли упустят шанс выкупить акции его владельца, тем более что ФГИУ в последние годы привык продавать киевские отели недорого и "в нужные руки". Например, в 2009 г. 51% акций гостиницы "Братислава" Фонд продал за 20,5 млн грн. донецкой компании "Прайвет инвестментс".

А весной 2012 г. за 67 млн грн. было продано здание отеля "Спорт", которое приобрели структуры "Смарт-холдинга" бизнесмена Вадима Новинского. Сам "Президент-Отель" был оценен ранее Фондом госимущества в 127 млн грн., исходя из которых рассчитывалась стоимость аренды. И похоже, цена его продажи вряд ли превысит эту сумму.