Государство

"Приват" вспомнил о долгах "Аэросвита"

Хозяйственный суд Киевской области в конце мая принял решение взыскать с ЧАО "Авиакомпания "Аэросвит" $31,2 млн в пользу компании Casbu

Хозяйственный суд Киевской области в конце мая принял решение взыскать с ЧАО "Авиакомпания "Аэросвит" $31,2 млн в пользу компании Casburt Traders&Investors Limited (Кипр).

По сведениям "ДС", этот долг образовался в 2011 г., когда кипрская компания предоставила "Аэросвиту" кредит на сумму $30 млн под 3,1% годовых. Авиакомпания деньги не вернула, после чего Casburt Traders&Investors Limited обратилась в суд с требованием взыскать с должника сумму долга с процентами.

По данным "ДС", Casburt Traders&Investors Limited входит в орбиту совладельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, эта структура ранее была совладельцем компании "Украинские радиосистемы", которую группа "Приват" продала в 2005 г. российской фирме "Вымпелком".

В конце 2012 г. суд начал банкротство "Аэросвита", тогда же стало известно, что авиакомпания имеет задолженность перед кредиторами в сумме 4,27 млрд грн. Впоследствии дело о банкротстве было закрыто, а "Аэросвит", входящий в орбиту "Привата", свернул свою работу.