Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Приватбанк" отозвал иск к семье Суркисов

Четверг, 23 Августа 2018, 16:36
"Приватбанк" обратился в Верховный Суд с отказом от иска в деле №757/26771/17-ц к Игорю Суркису, Григорию Суркису, Рахмилю Суркису, Светлане Суркис, Полине Ковалик, Марине Суркис, ООО "КУА" МТИР Эссет Менеджмент"

Этим иском банк пытался признать договора залога имущественных прав по их депозитам недействительными. Речь идет о договорах залога от 19 декабря 2016 года, по которым ответчики передали в залог для КУА "МТИР Эссет Менеджмент" имущественные права на получение денежных средств по депозитным договорам.

13 августа 2018 года ВС назначил рассмотрение заявление банка об отказе от иска, информирует "ДС" со ссылкой на FinClub.

Как сообщили в банке, аргументом для отказа стала высказанная Верховным Судом правовая позиция в других подобных судебных процессах.

"Поскольку в соответствии с договором залога обязывающие правоотношения, обеспеченные отягощением в виде залога денежных средств, возникли исключительно у связанных лиц с другими лицами, а не с Приватбанком, это свидетельствует о том, что на момент возникновения спорных правоотношений обязательства банка перед связанным лицом не было обременено, что подтверждает законность бейл-ин таких депозитов", - рассказали в госбанке.

Таким образом, в повторном доказательстве такая позиция Верховного Суда в ходе кассационного пересмотра не нуждается.

Напомним, 22 декабря 2016 года средства семьи Суркисов, Елены Боголюбовой и А-банка, как связанных с акционерами лица, были списаны со счетов в Приватбанке в рамках процедуры bail-in.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство