Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Проект Буратино". The Insider нашел подтверждение финансирования Зеленского людьми Суркова

Четверг, 18 Апреля 2019, 08:57
Вчера Служба безопасности Украины заявила, что официально проверяет информацию о финансировании кампании Зеленского со стороны представителей российских спецслужб, связанных с "ЛДНР"

Сведения об этом появились благодаря взломанной переписке боевика "ДНР" Дмитрия Хавченко, оказавшейся в открытом доступе, сообщает "ДС" со ссылкой на The Insider.

Издание изучило переписку и выяснило, о каких письмах и о каких деньгах идет речь.

7 апреля украинский центр "Миротворец" обратился к украинским правоохранителям со следующим обращением: "25 февраля 2019 года офицер российских спецслужб Пинчук Андрей Юрьевич, после согласования с пока неизвестными лицами, дал непосредственное указание фактическому владельцу криптобиржи WEX и боевику из "ДНР" Хавченко Дмитрию Васильевичу периодически выводить из криптовалют в наличную форму значительные суммы денег с целью дальнейшей их передачи по имеющимся каналам для финансирования предвыборной кампании кандидата в Президенты Украины Владимира Зеленского. Учитывая, что указанные действия российских спецслужб несут угрозу Национальной безопасности Украины, информируем вас для принятия дальнейших неотложных решений".

"Миротворец" ссылается на взломанную переписку экс-боевика "ДНР" Дмитрия Хавченко, руководителя крымского отделения Союза добровольцев Донбасса. Хавченко - человек Александра Бородая, который, в свою очередь, работал пиарщиком Константина Малофеева, а после вторжения в Украину был провозглашен премьер-министром "ДНР".

Полковник ФСБ Андрей Пинчук, засветившийся в переписке, также принимал активное участие в украинских событиях и был назначен в тот период "министром госбезопасности "ДНР". Напомним, что в тот же период министром обороны "ДНР" был Игорь Гиркин (Стрелков), который ранее также работал у Малофеева и не скрывал, что является полковником ФСБ России.Сегодня Пинчук возглавляет Московское отделение Союза добровольцев Донбасса, в то время как Хавченко, напомним, возглавляет Крымское отделение. Курирует организацию Владислав Сурков.

Судя по переписке, в ночь на 25 февраля этого года Андрей Пинчук сигнализирует Дмитрию Хавченко о том, что следует перевести "первые 200 тысяч" на "акции комика", а остальное будет решаться в зависимости от результатов социологии. Хавченко через несколько часов отвечает, что начинает "вывод из крипты" и что деньги придут адресату в течение недели:

На следующий день Хавченко пишет письмо на адрес штаба Зеленского в городе Николаев (mykolaiv@ze2019.com), где стоят лишь две цифры - 4 и 200. Как можно понять по контексту предыдущего письма, подразумевается, что согласовано 4 транша по 200 тыс.

Достоверность почтового ящика The Insider удалось установить, поговорив с другими участниками переписки Хавченко, чьи письма также были обнаружены в этом массиве. Также The Insider удалось найти старое резюме Пинчука, где указан именно этот email адрес:

Кроме того, в метаданных этих писем не обнаружены никакие следы фальсификации переписки. Сам Хавченко в разговоре с The Insider заявил, что пересылку денег штабу Зеленского комментировать не хочет. Связаться с Пичуком The Insider не удалось. В пресс-службе Зеленского сообщили The Insider, что считают "все это 100% фейком, первоисточником которого стал "Миротворец". В пресс-службе добавили, что сами обратились в СБУ с просьбой о разбирательстве.

Маловероятно, что до дня выборов СБУ успеет дать официальный ответ о подлинности писем, связанных с финансированием Зеленского людьми из команды Суркова-Малофеева. Но есть некоторые факты, позволяющие считать такое финансирование вероятным: еще в 2014 году у Суркова был план финансирования кандидата-комика, об этом стало известно за долго до того, как Зеленский стал думать об участии в выборах. В 2014 году был взломан массив переписки партии ЛДПР, и там обнаружились документы, связанные с Донбассом. Среди них были служебные записки с печатями и подписями, копия паспорта Пушилина (человек Суркова, один из лидеров "ДНР") и другие документы, которые сложно подделать, а главное - незачем подделывать. В этих массивах были также и документы о проекте "Буратино", который разработала команда Пушилина, а реализовывать его было поручено перебежчику из СБУ Егору Соболеву:

Концепция проекта не свидетельствовала о высоком интеллекте ее создателей, но подразумевала вполне основательное финансирование:

"В какой степени штаб Зеленского был осведомлен о существовании такого сценария судить пока сложно, но сам факт того, что еще в 2014 году Кремль готовился выделить сотни тысяч долларов на продвижение кандидата-комика - довольно важный контекст, который необходимо учитывать при оценке подлинности взломанной переписки Хавченко-Пинчука", - пишет издание.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...