Государство

"Пульсар" не прощупывается

Фонд государственного имущества потерял шансы избавиться от контрольного пакета акций завода "Пульсар", который ранее был одним из крупнейши

Фонд государственного имущества потерял шансы избавиться от контрольного пакета акций завода "Пульсар", который ранее был одним из крупнейших в стране производителей радиолокационной аппаратуры для самолетов и вертолетов. По решению Хозяйственного суда Хмельницкой области предприятие, сосредоточившееся после конверсии на выпуске пылесосов, на днях было признано банкротом из-за хронической неплатежеспособности.

На минувшей неделе Фонд государственного имущества не смог продать на Украинской международной фондовой бирже контрольный пакет акций ОАО "Пульсар" (Хмельницкая обл.). За 99,94% акций этого предприятия приватизационное ведомство хотело выручить почти 10,3 млн грн., однако так и не дождалось заявок от потенциальных покупателей.

Судя по всему, уже и не дождется, поскольку в конце апреля Хозяйственный суд Хмельницкой области признал предприятие банкротом и начал его ликвидацию.

Как сообщала "ДС", процесс банкротства "Пульсара" стартовал еще в июне 2006 г. Его инициировала Шепетовская налоговая инспекция, которой завод задолжал около 500 тыс. грн. В декабре того же года был утвержден реестр требований на общую сумму 3,5 млн грн., после чего сформировался комитет кредиторов ОАО. Контроль над ним получили налоговая и Пенсионный фонд (требования последнего превысили 1,7 млн грн.).

Уже в феврале 2007 г. началась санация "Пульсара". В ходе этого процесса заводом заинтересовалось ООО "Техноресурс-Р", занимавшееся сдачей в аренду автомобилей.

В сентябре 2007 г. эта компания, которую контролировал ровенский бизнесмен Сергей Мартынюк (был партнером владельца сети заправок WOG Игоря Еремеева по киевскому ООО "Первый инвестиционный союз"), была утверждена судом в качестве инвестора "Пульсара".

Однако дальше этого дело не пошло. Фонд госимущества отказался согласовывать план санации, предусматривавший получение компанией г-на Мартынюка контроля над ликвидными активами ОАО, без обязательства последнего выкупить госпакет акций предприятия. В планы "Техноресурса-Р" покупка этого актива не входила, особенно после того, как в 2008 г. разразился финансовый кризис, и в итоге Сергей Мартынюк утратил интерес к заводу.

В 2009 г. план санации предприятия все-таки был утвержден, но на этот раз он не предусматривал участия какого-либо инвестора. В соответствии с ним до декабря 2011 г. было запланировано продать на торгах часть недвижимости и оборудования завода на общую сумму 6,5 млн грн. и за счет этого погасить его долги. Однако этот план не был выполнен, поскольку на большую часть недвижимости предприятия покупателей не нашлось.

А кредиторская задолженность за время санации не только не сократилась, а наоборот, выросла на 4,4 млн грн. Как следствие, управляющий санацией завода Виталий Опанасенко в марте поднял перед комитетом кредиторов вопрос о признании предприятия банкротом и начале его ликвидации.

Эта инициатива была поддержана большинством кредиторов и основным акционером завода — Фондом государственного имущества, который к тому времени уже утратил надежды избавиться от зависшего у него пакета акций предприятия.

В ходе ликвидации, руководить которой будет все тот же Виталий Опанасенко, имущество "Пульсара", скорее всего, распродадут по частям. Шансов реанимировать производство на остановившемся заводе уже нет, хотя ранее городские власти Шепетовки лелеяли надежду выпускать на базе одного из бывших цехов "Пульсара" сельскохозяйственную технику. Проект задумали реализовать при участии одесской компании "Велес-Агро" бизнесмена Владимира Хомишинца, однако до дела так и не дошло.