Государство

"Кобзарь" на пуантах

В Национальной опере Украины 5 марта пройдут гастроли Московского государственного театра "Российский балет" под руководством народного арти

В Национальной опере Украины 5 марта пройдут гастроли Московского государственного театра "Российский балет" под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. Гости покажут один из наиболее популярных спектаклей своего репертуара — "Гала Балет". На сей раз гастроли коллектива, ранее многократно посещавшего Украину, приурочены к 65-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности художественного руководителя.

Прославившись как виртуозный танцовщик, Вячеслав Гордеев превосходно реализовал себя и в качестве хореографа, поставив в "Российском балете" более 30 хореографических композиций и концертных номеров. Его спектакли с успехом шли как на родине, так и в США, Мексике, Западной Европе, Австралии, Индии, Непале, Индонезии.

"Гала Балет" состоит из классических номеров и современных постановок. В него входят фрагменты из спектаклей "Щелкунчик" и "Лебединое озеро" Петра Чайковского, "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Конек-Горбунок" Родиона Щедрина, "Барышня и хулиган", а особенным знаком уважения к украинской публике станут балет Константина Данькевича "Лилея", написанный по мотивам шевченковского "Кобзаря", и задорный гопак из "Тараса Бульбы" Василия Соловьева-Седого.

Балетный гала-концерт — жанр, очень востребованный именно благодаря своей эффектности. В постановке Гордеева высокое искусство воплощено в понятном и доступном виде. Избранные номера объединены по тематическим группам и воспринимаются очень легко. Все в целом решено традиционно, но достойно и красиво. Прекрасно воплощены зажигательные хиты балетного репертуара — как музыкальные, так и хореографические, старая добрая классика с волшебными мелодиями Чайковского и впечатляющими фуэте. Особенно хороши задорные номера в испанском духе. Смена разнохарактерных сюжетов проходит очень органично благодаря грамотным сценографическим решениям и продуманным световым эффектам. Зрелищные выходы солистов чередуются здесь с массовыми жанровыми сценами, которые очень тщательно продуманы в драматургическом воплощении. Все артисты находятся на своем месте и активно участвуют в мизансценах, что нечасто встречается в масштабных кордебалетных эпизодах. Впечатляют солисты: лауреаты международных конкурсов Анна Щербакова и Дмитрий Котермин. Они радуют не только искрящимся темпераментом и фантастической энергетикой, но и необходимой в формате гала-концерта стремительной сменой амплуа.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 100–1500 грн.