Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада ввела в Украине аграрные расписки для кредитования фермеров

Вторник, 6 Ноября 2012, 15:10
С помощью этих ценных бумаг аграрии смогут привлекать 45-50 млрд грн в год, считают авторы документа

Сегодня парламентарии приняли во втором чтении и в целом проект закона № 9610, которым вводятся аграрные расписки в Украине. Его поддержали 232 народных депутата.

Аграрная расписка определяется как товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.

Аграрные расписки разделены на два вида - товарные и финансовые.

Законом вводится солидарное соответствие по аграрным распискам лица, которое их выдало, и нового собственника или землепользователя указанному в аграрной расписке земельным участком/владельца сельскохозяйственного животного в случае изменения землепользователя до исполнения аграрной расписки.

Обязательства по аграрным расписками начинают действовать с момента нотариального удостоверения аграрной расписки - до полного их выполнения. По соглашению сторон, а также в отдельных предусмотренных законом случаях дата исполнения обязательств по аграрным распискам может быть перенесена на следующий маркетинговый год.

В случае, когда право собственности на земельный участок принадлежит двум и более пользователям, аграрные расписки выдаются ими совместно и, соответственно, они несут солидарную ответственность за невыполнение своих обязательств.

Прописан механизм мониторинга предметов залога, который предлагается создать в двух уровнях – индивидуальный мониторинг по инициативе отдельных инвесторов и общегосударственный мониторинг с целью осуществления продовольственной политики государства.

На первых этапах введения аграрных расписок залогом может быть только урожай, а со временем – и скот.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, принятие этого закона позволит товаропроизводителям привлекать материально-технические и финансовые ресурсы под залог будущего урожая.

"По расчетам, экономическая целесообразность уже в первый год внедрения аграрных расписок оценивается в 2-3 млрд грн для сельскохозяйственных товаропроизводителей (дополнительные кредитные ресурсы). В перспективе аграрные расписки позволят охватить около 30% средств от поставщиков материально-технических ресурсов, трейдеров, перерабатывающих предприятий, а также около 5% средств банковских структур", - отмечается пояснительной записке..

Авторы закона ожидают, что введение в обращение аграрных расписок, позволит постепенно приблизиться к 45-50 млрд грн в год, которые могут быть привлечены аграрными предприятиями с помощью этого механизма.

Как известно, законопроект написали депутаты Рады Григорий Калетник (фракция Партии регионов, председатель аграрного парламентского комитета) и Сергей Терещук (Народная партия).