Государство

«Распятый мальчик» объявился в Константиновке

Российские СМИ сообщают о втором ДТП в Константиновке. И о новом митинге. Значит вчера милиция и спецслужбы отловили не всех зачинщиков беспорядков

Фото: 24tv.ua

Представители украинской власти доходчиво объяснили - виновные в ДТП, в результате которого погиб ребенок, взяты под стражу, командир воинской части на время отстранен. Более того, глава Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко объяснил, что движение военной техники в населенных пунктах будут ограничивать. Казалось бы, все закончилось и дальше на виновников ДТП ожидает обычная процедура, как и для всех таких же историй в остальной части страны - следствие, суд, тюрьма. Для Константиновки исключений из украинского законодательства не будет.

Однако, как показывает дальнейшее развитие ситуации, агентура террористов, которой на малой родине беглого министра МВД Захарченко, осталось предостаточно, хочет повторить или даже усилить массовку. В городе, и якобы на том же месте, случилось новое ДТП. В этот раз уже без участия военных. По сообщению российских СМИ, готовится митинг. В областной милиции объясняют: вышло не более 15 человек. Правда, еще не вечер и специально обученные провокаторы могут немного подтянуться. И вчерашние, которых не отловили. И новоприбывшие из других городов. Российские спецслужбы, которыми напичканы оккупированные территории, будут делать все, чтобы получить из трагедии в Константиновке максимальную выгоду. Им нужны трупы, чтобы рассказывать сказки о "карателях". Поэтому милиции необходимо сделать все, чтобы митингующие ушли домой живыми и здоровыми. Либо, если будут бузить, уехали под конвоем в местный "обезьянник". 

Трагедия может повториться где угодно на Донбассе. Это - война. Причины будут иные, но технологию ФСБ задействует ту же: митинги с требованием вывести наших военных

Будем надеяться, что в Константиновке все уляжется и подобное ЧП не повторится в других освобожденных городах Донбасса. Но из этой истории необходимо сделать выводы и военным, и властям, и СМИ. Первый вывод: российским спецслужбам в провоцировании дебоша в Константиновке подсобляли СМИ и "ватные" пользователи соцсетей, которые призывали (и призывают сейчас) идти на митинг. Проще говоря, СБУ получила много материала для анализа и, будем надеяться, скоро услышим об уголовных делах против "диванных" подстрекателей.

Второй вывод: очень грамотно повела себя власть. И милицейское начальство, и Кихтенко, и военные. Никто виновных не выгораживал, и олигофренами не объявлял, как это сделала Россия со своим солдатом Пермяковым, совершившим жестокое убийство в армянском Гюмри.

Вывод третий: большинство украинских СМИ абсолютно адекватно отреагировали на случившееся, напомнив, сколько ДТП с человеческими жертвами совершили террористы на подконтрольных им территориях. И российские СМИ об этом не сообщали ни разу. Это не их выборочность в подаче информации, это один из тактических ходов гибридной войны, в которой подходят и "распятый мальчик" и погибшая в ДТП девочка.

Вывод четвертый, главный: трагедия может повториться где угодно на Донбассе. Это - война. Причины будут иные, но технологию ФСБ задействует ту же: митинги с требованием вывести наших военных. Российские СМИ станут раздувать это как "акты гражданского неповиновения", а вожди боевиков пообещают "освободить" весь Донбасс. Кстати, Захарченко, тот, что сидит в Донецке, уже эту тему оседлал. Так что спецслужбам придется повысить бдительность. Чтобы российская агентура не раскачивала ситуацию на украинском Донбассе.