Государство

Разработчик ПО для госреестров обвинил Минюст в государственном пиратстве

В компании "Арт-Мастер" утверждают, что чиновники незаконно взломали реестры с данными об украинцах

Компания "Арт-Мастер" - разработчик программного обеспечения Единых и Государственных реестров информационной сети Минюста - расценивает остановку работы и взлом ПО госреестров 1-3 октября 2013 года как акт государственного пиратства, которое поддерживается и защищается министерством. Об этом идет речь в официальном заявлении компании, которым располагает ДеПо.

"Чтобы скрыть от общественности и закона факт взлома и незаконного использования государственным предприятием "Информационный центр Министерства юстиции" программного обеспечения, разработанного компанией "Арт-Мастер", чиновники открыто пытаются перевести внимание общественности и правоохранительных органов на совершенно беспочвенные обвинения в адрес компании-разработчика. Именно в таком контексте, по нашему мнению, следует рассматривать заявление министра юстиции Украины Елены Лукаш от 15 октября о якобы участии компании "Арт-Мастер" в "преступной схеме по хищению государственных средств", - утверждается в заявлении.

Разработчики отвергает все обвинения и утверждает, что в сотрудничестве с ГП "Информационный центр" всегда действовали в рамках закона и существующей договорной базы.

В ООО "Арт-Мастер" пояснили, что никогда не имели доступа к данным в реестрах, разрабатывая ПО и передавая все права на его эксплуатацию Администратору госреестров Минюста - Госинформюсту.

"На глазах у всей страны ГП "Информационный центр" (Госинформюст) совершается преступление: крадется программное обеспечение, взламывается хакерами, - и это подается как "восстановление работы" госреестров", - отметил и.о. генерального директора ООО "Арт-Мастер" Алексей Ковальский.

В компании считают, что данное государственное предприятие во главе с в.и.о. гендиректора Леонидом Богдановым повело себя как рейдер, нарушая не только заключенные договора, но и законы об авторском праве.

"Вместо того, чтобы цивилизованно отказаться от наших услуг, расторгнув договор - а в договоре было записано, что Госинформюст может расторгнуть его в любой момент - ГП "Информационный центр Министерства юстиции" сознательно перестало платить нам за услуги. А потом, когда долг подошел к полугодичному объему, просто взломало наше ПО и спокойно использует его дальше. Такого публичного воровства и хакерства на государственном уровне в истории Украины еще не было", - подчеркнул Ковальский.

Работники информцентра Минюста рассказали, как хакеры взламывали и копировали госреестры с данными обо всех украинцах (документ)

В святи с такими действиями государственного предприятия и должностных лиц Минюста, "Арт-Мастер" обратился в Генпрокуратуру с заявлением о совершении уголовных преступлений лично в.и.о. гендиректора Госинформюста Богдановым и чиновниками министерства юстиции, которые, как утверждают в "Арт-Мастере", были осведомлены о грядущей остановке реестров, сознательно пошли на это и последующий хакерский взлом ПО.

Напомним, что 14 октября счета "Арт-Мастера" были арестованы. Ковальский  отметил, что из-за этого компания не сможет выплатить заработную плату сотрудникам, количество которых превышает 300 человек, а также выполнить свои обязательства перед бизнес-партнерами и налоговой.