Государство

Разработчик ПО для Минюста утверждает, что Лукаш в 5 раз преувеличила сумму, уплаченную за его услуги

При этом государство не потратило ни копейки на разработку и приобретение программного обеспечения

Компания "Арт-мастер", разработчик программного обеспечения государственных реестров информационной системы Минюста, направила письмо министру юстиции Елене Лукаш с требованием  опровергнуть негативную информацию, распространенную на пресс-конференции  15 октября.

"Больше всего нас интересует, из какого источника Министерством юстиции были получены сведения о сумме "более 400 млн долларов США", которую якобы государство перечислило частным компаниям за право пользования реестрами ... На самом деле ООО " Арт-мастер" и ООО "3-Т" получили от ГП "Информационный центр" в целом денежные средства на сумму почти в 5 раз меньше, чем озвученная во время пресс-конференции. И это при том, что государство не потратило ни копейки на разработку и приобретение программного обеспечения, которое на протяжении 13 лет обеспечивало работу Единых и Государственных реестров", - говорится в письме.

В компании также уточнили, что ежемесячные платежи государственного предприятия компаниям-разработчикам составляли не 10 млн грн, как указала министр, а в среднем около 3,5 млн грн. В письме утверждается, что  помесячное перечисление денежных средств за право использования программного обеспечения было для  Информюста более выгодно, чем немедленное приобретение этого ПО и расходование средств на его поддержку.  
 
Кроме того, в компании "Арт-мастер" отметили, что Минюстом почему-то замалчивается тот факт, что государство никогда не выступало заказчиком программы госреестров Минюста. Это программное обеспечение разрабатывалось "Арт-мастером" за собственные средства.

"Если руководствоваться содержанием заявлений во время пресс-конференции, может сложиться впечатление, что в Министерстве юстиции считают государство имеет право в любой момент прекратить платить денежные средства за использование программного обеспечения и в дальнейшем использовать его бесплатно. Это - абсурдное утверждение",
-  подытожили программисты.

Ранее компания "Арт-мастер" обратилась к генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой открыть уголовные производства против должностных лиц Министерства юстиции и в. и. о. гендиректора Госинформюста Леонида Богданова в святи с тем, что они сознательно допустили остановку госреестров, поставив поду угрозу конфиденциальные данные о гражданах Украины.

Напомним, что на пресс-конференции 15 октября Елена Лукаш заявила об аресте счетов разработчиков программного обеспечения государственных реестров в рамках уголовного производства по по ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, расхищение имущества, или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Читайте по теме: В компании, сотрудничавшей с Минюстом, рассказали, сколько денег получили за разработку ПО для госреестров