Государство

Разработчик ПО: Минюст пытается замолчать ежедневные сбои во взломанных госреестрах

Так, на популярном форуме нотариусов исчезла ветка с этой темой

Ежедневные сбои и остановки в работе Единых и Государственных реестров информационной сети Министерства юстиции Украины чиновники пытаются скрыть с помощью административного ресурса. Об этом заявили в компании "Арт-мастер", являющейся разработчиком программного обеспечения госреестров Минюста.

В компании напомнили, что в пятницу распространили информацию о перебоях с реестрами, ссылаясь на форум нотариусов портала "Юридичний радник". При этом в "Арт-мастере" подчеркнули, что выходных данная тема форума, состоящая из нескольких десятков страниц, была удалена (хотя еще сохранилась в кэше поисковых систем).

В компании считают, что факт "исчезновения" темы форума подтверждает заявленное ранее: чиновники ГП "Информационный центр Министерства юстиции" пытаются скрыть от общественности и от первых лиц государства проблемы с работой реестров.

По мнению разработчиков, огромная проблема в работе ПО госреестров Минюста осталась.

"В настоящее время государственное предприятие "Информационный центр" Министерства юстиции Украины использует взломанное хакерами ПО. Поэтому государственные реестры информационной сети Минюста работают с постоянными сбоями. Госинформюст не может справиться с проблемой, но замалчивает ее. Нерешение проблемы может привести к новой длительной остановке реестров, потере или даже подмене данных", - еще раз предупредили в "Арт-мастере".

Утверждается, что наиболее частые и большие проблемы возникают с работой Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество - крупнейшего реестра, содержащего информацию о недвижимости всех граждан Украины.

Как известно, компания "Арт-мастер" обвинила должностных лиц Министерства юстиции и в. и. о. гендиректора Госинформюста Леонида Богданова в  сознательных действиях, повлекших остановку госреестров 1-3 октября, вследствие чего были поставлены под угрозу конфиденциальные данные о гражданах Украины. Власти же обвиняют в случившемся разработчиков ПО и некоторых сотрудников информационного центра.