Государство

«Регионалы» начали искать работу вне парламента

О скольких группах выходцев из ПР сегодня не говорили бы аналитики, ни один из осколков некогда партии власти не имеет шансов попасть в будущую Раду

Сегодня глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов объявил, что в его партии считают нецелесообразным проводить парламентские выборы до внесения изменений в Конституцию. Дескать, это не по-государственному. "При этом необходимо учитывать, что данные выборы надо проводить лишь после разрешения ситуации на Востоке. В противном случае мы можем своими действиями лишь ускорить процесс недоразумения и отторгнуть территорию", - сказал Ефремов.

Смысл плача Ярославны в исполнении Луганского "регионала" понятен: без голосов избирателей охваченных гражданским конфликтом восточных областей ПР совсем кранты. Как показали президентские выборы, 3 с хвостиком процента Михаила Добкина - это сейчас высшая планка для "регионалов". В случае принятия закона о выборах только с пропорционалкой и пятипроцентным проходным барьером ловить остаткам Партии регионов нечего. Потому они так истерично опираются принятию нового избирательного закона. И именно поэтому так пекутся о судьбах жителей Донбасса. Которые многие годы были удобным электоратом ПР. Ими манипулировали, рассказывая бредни, что Донбасс всех кормит. А если не помогало, то просто накручивали необходимые голоса. Как в тех областях считают, все видели по цифрам, выданным на гора инициаторами псевдореферендума 11 мая.

Нужна ли Ефремову и Ко новая Конституция? Отнюдь. Конституционный процесс в нынешних реалиях просто попытка затянуть с парламентскими выборами. Война на Востоке сняла с повестки дня русский язык как второй государственный, отодвинула децентрализацию власти и избранность губернаторов. Это не означает, что реформ в этом направлении не будет. Они будут. Но уже без "регионалов".

И еще один момент. В СМИ начали публиковать бессмыслицы о том, что в ПР и среди политиков, отпочковавшихся от партии Януковича, якобы образовалось три лагеря: "донецкие", за которыми стоит Ахметов и другие олигархи востока, "левочкинские", которые собираются создавать свою партию, и некие третьи, и их дескать финансирует Курченко. Подобные публикации всего лишь попытка создать информационный повод вокруг "регионалов" и "пострегионалов". Ну, создает Левочкин партию. И что дальше? Раскрутить ее, да еще и с тем шлейфом, который тянется за каждой фигурой из будущей партии, до парламентских выборов невозможно. Нового "озимого поколения" не получится. Что касается "донецких", то они сами себя похоронили, заигрывая с сепаратистами, а затем сбежав с Донбасса и оставив своих избирателей один на один с террористами. Ахметову, Колесникову, Ефремову и Ко можно даже не мечтать, что дончане и луганчане им простят предательство. А вот по поводу неких "курченковских", то это обычный вброс. Все из "семейных", кто мог, сбежали. Неужели сегодня найдется хоть один идиот, который добровольно сядет в тюрьму за отбеливание имени Виктора Януковича?