Государство

"Регионалы" с партнерами из КПУ обжалуют закон о люстрации в КС

Руководство Партии регионов приняло решение направить обращение в Конституционный суд относительно возможного несоответствия Конституции Украины закона "Об очищении власти"

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в руководстве Партии регионов, передает "ДС".
По словам источника, ожидается, что решение будет формализировано на ближайшем заседании фракции ПР в понедельник, 29 сентября, после чего стартует сбор подписей нардепов под обращением в КС.

"Подписи соберем быстро, планируем собрать до 100 подписей (при минимально необходимых 45). Рассчитываем, что нашу инициативу поддержат коммунисты", - сообщил источник.

Как известно, закон "Об очистке власти" предусматривает люстрацию лиц, занимавших высокие должности в исполнительной и судебной власти в период президентства Виктора Януковича, силовиков, которые руководили территориальными органами МВД и СБУ во время Майдана, и других дискредитировали себя госслужащих.

Закон не распространяется на выборные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи. Люстрации также не подлежит президент Украины (хотя на Януковича этот закон распространяется).
25 сентября спикер ВР Александр Турчинов направил закон о люстрации на подпись президенту Петру Порошенко.

Ранее в оппозиции уже "грозились" отменить закон о люстрации  и пообещали защитить всех люстрированных.