Государство

"Роснефть" заинтересовалась шельфом оккупированного Крыма

В декабре компания намерена заключить договор на подготовку и передачу сейсмических данных морского шельфа аннексированного полуострова

Крупнейшая в России государственная нефтегазовая компания "Роснефть" планирует разместить заказ на подготовку и передачу сейсмических данных относительно оккупированного РФ крымского шельфа Азовского и Черного морей, передают "Новости Крыма" со ссылкой на обнародованный план закупок компании на 2014 год, пишет "ДС".

Объявление "Роснефть" планирует опубликовать 6 ноября, а уже 7 декабря договор должен вступить в силу. Максимальная сумма контракта - $1,8 млн.

"Приобретение геологической информации является общемировой практикой крупнейших нефтедобывающих компаний", - пояснил представитель госкомпании.

В то же время, он не уточнил, интересует ли "Роснефть" работа на шельфе аннексированного Крыма или сейсмические данные компании нужны только для работы на уже имеющихся у нее участках в Азовском и Черном морях.

Напомним, ExxonMobil на фоне санкций остановила работы по 9 проектам в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с "Роснефтью".

Кроме того, 12 сентября Евросоюз в рамках новой волны санкций ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российским компаниям "Оборонпром", ОАК, Уралвагонзавод, "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". В этот же день США расширили санкционный список против России.