Государство

"Самопомич" отказалась голосовать за децентрализацию от президента

Фракция "Самопомич" не намерена голосовать за проект закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, внесенный в Верховную Раду президентом

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил глава фракции Олег Березюк, передает "ДС" со ссылкой на УП.

"На сегодняшний день это невозможно проголосовать", – сказал он.

По его словам, в "Самопомичи" усматривают в проекте изменений в Основной закон признаки централизации власти и обесценивания роли местных громад. По словам Березюка, внесение предложенных изменений в Конституцию приведет к двоевластию на местах.

"Исполнительный орган, управляемый префектом, и исполнительный комитет, который будет возглавлять или председатель громады, или председатель разных уровней громады. Есть нюанс: префект, кроме исполнительных полномочий, будет иметь полномочия координатора и, образно говоря, прокурорский надзор. И исполнительная, и надзорная функции. Вы будете кого слушать? Того, кто управляет и карает, или того, кто только управляет?" – сказал он.

По его мнению, есть угроза, что префект будет шантажировать мэра города или председателя сельского совета, и противостоять этому будет очень сложно.

Кроме того, обеспокоенность "Самопомичи" вызывает положение о праве президента прекращать полномочия местных органов власти. По словам Березюка, причиной роспуска может быть любое нарушение Конституции, которое даже не касается вопросов безопасности, это будет рассматриваться Конституционным судом и может быть причиной роспуска того или иного совета.

Как сообщала "ДС", 1 июля президент Украины провел презентацию изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, в ходе которой выразил надежду, что парламент одобрит это. А к осени, по его словам, эти изменения начнут работать. http://www.dsnews.ua/politics/na-donetchine-boeviki-pohitili-dvuh-rabotnikov-gai-mvd-03072015201400