Государство

"Самопомич" устроила блокаду и сорвала заседание Киеврады

Депутатам хочется поскорее перейти к выборам в райсоветы Киева

Сегодняшнее пленарное заседание Киеврады не состоялось и было перенесено на 29 февраля из-за того, что с самого утра депутаты фракции "Самопомич" заблокировали президиум столичной Рады. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Киеврады

Депутаты "Самопомичи" потребовали, что на сегодняшнем заседании Киеврада обратилась к ЦИК для назначения новой даты выборов в райсоветы на 29 мая 2016 года. Если этот проект не будет проголосован сегодня, ЦИК не успеет назначить выборы на 29 мая, утверждает фракция.

Однако заместитель городского председателя - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив заявил, что согласно регламенту Киеврады, данный вопрос должен пройти две комиссии - по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей, а также комиссию по вопросам регламента и депутатской этики. Сегодня была созвана срочная регламентная комиссия перед пленарным заседанием, но она не набрала кворума. То есть, данный вопрос не был рассмотрен комиссией, и управления правового обеспечения Киевсовета соответственно не может предоставить правовой вывод.

"Таким образом, требование фракции "Самопомич", нарушает регламент Киеврады", подчеркнул Прокопив.

В итоге пленарное заседание Киеврады было перенесено на понедельник 29 февраля. По словам Прокопива, если вопрос "Самопомичи" по райсоветам пройдет все регламентные процедуры и получит правовой вывод юридического управления, его включат в повестку дня заседания Киеврады.

Отметим, сегодня на повестке дня заседания Киевсовета, депутаты должны были проголосовать две комплексные целевые программы "Забота. Навстречу киевлянам" и "Образование Киева" на 2016-2018 годы, которым предусмотрены социальные выплаты различным категориям социально незащищенных слоев населения, ветеранам войны, детям-сиротам и семьям погибших героев АТО и т.п.

Пленарне засідання Київради перенесено на понеділок 29 лютогоЗранку депутати фракції "Об'єднання "Самопоміч" заблокува...

Опубликовано Інформаційний портал Київської міської ради 25 февраля 2016 г.

Напомним, 7 сентября 2010 года депутаты ВР утвердили Закон "О столице Украины город-герой Киев", который дал правовые основания для ликвидации столичных райсоветов. Затем депутаты Киеврады 9 сентября приняли решение о ликвидации районных советов.

Однако в 2015 году было принято решение возродить в Киеве райрады.