Государство

«Самопоміч» взяла, но делать будут другие

Перманентные портфельные «хотелки» партии Садового (желательно, без несения ответственности) привели к тому, что она уже успела надоесть практически всем партнерам по коалиции

Фото: 112.ua

Похоже, свой предвыборный лозунг "Візьми і зроби" объединение "Самопоміч" решило исполнить лишь в первой части. Получилось, в принципе, неплохо: имеющая четвертую по численности парламентскую фракцию партия Андрея Садового взяла вице-спикерское кресло для Оксаны Сыроед и три председательствующих должности в парламентских комитетах для партийных медиалиц. Анна Гопко теперь заведует в Верховной Раде иностранными делами, Егор Соболев - вопросами противодействия коррупции, а бывший генеральный директор ЧАО "Датагруп" Александр Данченко - проблемами информатизации и связи. Семен Семенченко все-таки удовлетворился креслом первого зама в комитете ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. Но что касается желания брать на себя ответственность, то тут дело обстоит несколько иначе, тем более что примером для подражания послужила позиция лично партийного лидера.

Не успели старшие партнеры по правящей коалиции - Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" - предложить мэру Львова стать первым вице-премьером в новом правительстве, ответственным за реформу по децентрализации, Андрей Иванович моментально от такой чести отказался, сославшись на свою занятость проблемами родного города. В результате единственной квотой "Самопомочі" в Кабмине стал портфель министра аграрной политики и продовольствия для Алексея Павленко. Однако если у него что-то не будет получаться (а у Павленко, скажем прямо, маловато опыта в подведомственной ему сфере), известные партийцы всегда смогут заявить о своем изначальном невосприятии квотного принципа, то есть наотрез откажутся брать на себя ответственность за работу отдельного МинАПК.

Главный принцип нынешнего политического поведения "Самопомочі" - постоянное продуцирование оппозиционной риторики в публичной плоскости, несмотря на фактическое пребывание во власти

В этом-то и состоит главный принцип нынешнего политического поведения "Самопомочі" - постоянное продуцирование оппозиционной риторики в публичной плоскости, несмотря на фактическое пребывание во власти. Впрочем, быть одновременно в обеих ипостасях никогда ни у кого не получалось: взять хотя бы горький опыт давних оппонентов Садового из "Свободы", но в партии львовского градоначальника, видимо, считают иначе. Отсюда все эти бесконечные метания "Самопомочі" последних недель - очень тяжело сидеть на двух стульях, можно провалиться между ними. Более того, такая политическая амбивалентность в исполнении парламентских неофитов, получивших на последних выборах "бронзу" от украинских избирателей, уже порядком набила оскомину практически всем партнерам по правящей коалиции. Так что, не ровен час, ими будет окончательно завоевано "почетное звание" недоговороспособных людей, а от такой скользкой репутации всегда очень сложно отмыться политикам, рассчитывающим на перспективу.
Садовый давно славится своим умением выжидать. Причем желательно, находясь в тени, на все влиять, но отвечать должны другие. Раньше это замечали лишь в узком кругу львовского политикума, и эта тактика мэра Львова хорошо себя зарекомендовала в его местечковых войнах с той же "Свободой". Но теперь подобные его подходы вышли на общенациональное обозрение именно в тот момент, когда украинскому обществу стала претить любая кулуарщина, кукловодство и другие проявления ненавистной византийщины. Лидер "Самопомочі" до сих пор боится заявить во всеуслышание о своих грандиозных политических амбициях, включая виды на президентство, однако продолжает рассчитывать на постоянный рост личного рейтинга. Между прочим, электоральное доверие можно завоевать словами и удачными предвыборными посылами лишь один раз, а для поддержания авторитета необходимо постоянно доказывать свою необходимость конкретными делами. В противном случае любой политический проект, который зиждется исключительно на своей виртуальности, лопается как мыльный пузырь, что практика украинской политики уже неоднократно подтверждала.