Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Самопомич" устроила демарш в Раде с криками о "зраде"

Среда, 18 Января 2017, 11:25
Парламентская фракция "Самопомич" призвала Кабинет министров пересмотреть принятые за последние полгода решения о реинтеграции оккупированных территорий Востока Украины

Также "Самопомич" просит СБУ возбудить дело о государственной измене в отношении тех, кто готовил такие решения, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Соответствующее заявление сделала с трибуны парламента заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

"Правительство Украины вонзает нож в спину украинского народа и идет российским путем реинтеграции, принимая последние три года решения, игнорирующие решение Верховной Рады о признании оккупированных территорий. В частности, это Государственная целевая программа развития мира в восточных регионах Украины", - заявила Сыроид.

"В этой концепции речь не идет уже не только о войне, но и о АТО нет упоминания, речь идет о вооруженном конфликте, который неизвестно как возник. Правительство в январе приняло план мероприятий по реализации основ внутренней политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Это и содержание предприятий на оккупированных территориях, и поощрение использования русского языка, и налаживание диалога с сепаратистами и оккупантами", - добавила она.

В целом фракция "Самопомич" обвинила власти в игнорировании беженцев и возложении "всего бремени убытков на плечи украинцев, потому что за восстановление должны платить украинские налогоплательщики".

"Это исключительно российский план и план олигархов которые заинтересованы в сохранении торговли на оккупированных территория. А украинский путь один - признать оккупацию, и пока не наказаны все виновные в оккупации - не может идти речь о реинтеграцит", - сказала Сыроид.

Поэтому ее фракция обратилась к правительству с призывом отказаться от реализации указанных планов, а к Службы безопасности - "наказать коллаборационистов" , которые готовили такие решения.

Напомним, что 28 декабря 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал реинтеграцию Донбасса и Крыма. 11 января Кабмин утвердил план мероприятий для реинтеграции Донбасса.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство