Государство

«Серый кардинал» радикалов хочет взять под контроль 700 млн Моторного бюро

Депутаты и СК не могут полюбовно договориться, как управлять страховыми деньгами: в Раде нашли свой способ решить этот конфликт

Члены парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности снова пытаются вернуть контроль над деятельностью Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). На прошлой неделе группа депутатов, среди которых радикал Олег Ляшко, а также его однопартиец, глава профильного комитета по финансам Сергей Рыбалка, зарегистрировали законопроект, практически полностью отлучающий страховщиков от управления "моторкой". Депутатам есть за что побороться: объем средств в фондах бюро уже превысил 700 млн грн.

Законопроект предлагает исключить из органов управления МТСБУ президиум, в который сейчас входят семь страховщиков. "Президиум и дирекция, которые состоят из ставленников крупных страховых компаний, а также представителей старой "преступной власти", монопольно в ручном режиме управляют страховыми фондами и решают, кого допускать на рынок, а кого нет. Это примерно так, как если бы несколько крупных банков официально руководили Нацбанком", - объясняет Сергей Рыбалка мотивы, побудившие его сесть за написание нового закона. Хотя пресловутые фонды наполняются как раз за счет СК, а потому их желание контролировать финансовые потоки вполне законно. Функции президиума хотят передать координационному совету, состав которого намерены урезать с девяти до семи человек: в него войдут три представителя профильного комитета Верховной Рады, один - от регулятора, и три - от страховщиков. В результате чиновники и депутаты смогут принимать решения большинством голосов, не учитывая мнения страховых компаний.

Одновременно законотворцы предлагают повысить отчисления страховщиков в "моторку". Проект обязывает вносить базовые гарантийные взносы в фонды бюро (500 тыс. евро - в фонд страховых гарантий, 1 млн евро - в фонд защиты потерпевших) по официальному курсу НБУ на каждую отчетную дату. Сейчас компании перечисляют средства по курсу, который действовал на момент вступления в силу изменений в закон об "автогражданке" в ноябре 2012 г. - 10,79 грн./евро. С тех пор евро подорожал почти в 2,5 раза. Значит, совокупные отчисления всех страховщиков в фонды бюро превысят объем выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев за год.

Документ предписывает страховщикам авансом перечислять деньги на экстренную медицинскую помощь пострадавшим
и виновнику ДТП. Но СК внакладе не останутся: поскольку медицина в нашей стране, тем более экстренная, является бесплатной, то и счет им никто не выставит

Все эти изменения подаются под видом заботы о клиентах СК. Разработчики законопроекта анонсируют упрощение механизма получения выплат для тех, кто был травмирован в ДТП. Документ предписывает страховщикам авансом перечислять деньги на экстренную медицинскую помощь пострадавшим напрямую на счет медучреждения (максимальная выплата по жизни и здоровью сейчас составляет 100 тыс. грн.). Более того, депутаты хотят, чтобы страховщики платили и за лечение самого виновника ДТП - до 20 тыс. грн. Правда, такое "ноу-хау" противоречит самому понятию страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Ведь, покупая ОСГПО, водитель страхует не себя, а исключительно тех, кому он нанесет ущерб. Неудивительно, что такой нормы нет нигде в мире. Впрочем, СК внакладе не останутся, по крайней мере, в ближайшее время. Поскольку медицина в нашей стране, особенно экстренная, является бесплатной, то ни одно государственное учреждение скорой помощи не сможет выставить счет за лечение потерпевшего, тем более авансом.

Действия депутатов участники рынка связывают с конфликтом вокруг руководства МТСБУ. В марте координационный совет отозвал Владимира Шевченко с поста генерального директора бюро, однако члены президиума опять проголосовали за его кандидатуру. Совет через суд запретил Владимиру Шевченко занимать руководящие должности в бюро. А страховщики на общем собрании в марте этого года отозвали четырех своих коллег из состава коордсовета, заблокировав его работу, - для проведения решений теперь не хватает кворума. Более того, представители бюро и члены президиума через суд отменили решение коордсовета об отзыве Владимира Шевченко с должности руководителя бюро.

Страховщики не хотят отдавать без боя право на участие в управлении Моторным бюро. "Мы это уже проходили: президиум МТСБУ самораспустился в 2012 году и контроль над бюро перешел к коордсовету, а именно к депутатам. После чего они начали влиять на финансовую и инвестиционную политику организации: средства фондов размещались на невыгодных условиях в банках, принадлежавших депутатам, в том числе тех, которые находились в преддефолтном состоянии. Деньги выводились через схемы с регламентными выплатами на "свои" СТО или через "дружественные" ассоциации. Также была внедрена негласная схема выдачи полисов за доплату наличными. Принятие этого законопроекта восстановит все, что было в недавнем прошлом", - считает предправления СК "Саламандра-Ук­раина" Роман Маленко.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/73