Государство

«Шахтер» хочет, чтобы его выгнали из Львова

Футбольный клуб Рината Ахметова не хочет обвинять в обстреле «Донбасс-арены» только террористов из «ДНР»

Фото: lpravda.com

Сегодня донецкий клуб "Шахтер", теперь базирующийся в Киеве и играющий во Львове, сделал громкое заявление в связи со вчерашним обстрелом "Донбасс-арены". "В связи со случившимся, а также с тем, что напряженность в регионе не ослабевает, а еще более нагнетается с каждым днем, ФК "Шахтер" выражает решительный протест всем сторонам конфликта. Уничтожение городов и мирного населения - страшное преступление, за которое все виновные обязательно понесут наказание. ФК "Шахтер" призывает всех к реальному выполнению условий перемирия. Мы требуем от всех участников противостояния отказаться от эскалации напряженности и приступить к мирным переговорам. Прекратите уничтожать наш город! Люди и история вам этого не простят", сказано в заявлении.

Это, по сути, то же, что Ахметов говорил и раньше: нельзя бомбить Донбасс. И точно также вина за военный конфликт на востоке не возлагается конкретно на террористов - земляков Ахметова - и на российских оккупантов. Виновны "все участники противостояния". То есть, Ринат Леонидович и дальше делает вид, что финансированная им Партия регионов к разжиганию сепаратизма - непричастны. Удобная позиция быть как бы над схваткой.

Играть "Шахтеру" во Львове завтра, послезавтра, и, судя по разворачиванию событий в "ДНР", еще долго. Потому стричь под одну гребенку и наших военных, и террористов - опрометчиво

Точно также ведет себя сегодня Россия: все участники конфликта на востоке виновны. Москва таким образом пытается отстроиться от своего участия в войне. Похоже, такую же тактику используют и у Ахметова. Он - занимается гуманитарной помощью, остался верен "народу Донбасса", призывает прекратить конфликт и т.д. Прогнозируемо, что эти тактические шажки вкладываются в одну большую стратегию - участие политпроекта Ахметова и его соратников (будет это Партия регионов, "Голос Донбасса" или назовут иначе - не суть важно) в предстоящих местных выборах. Они будут осенью 2015-го или раньше. И на них бывшие столпы режима Януковича попытаются взять реванш не только в своих прежних восточных вотчинах, но и в южных. В той же Запорожской области, например.

В том, что стратегия имеет все шансы быть реализованной, никто не сомневается. Но до того времени еще надо дожить. А играть "Шахтеру" во Львове завтра, послезавтра, и, судя по разворачиванию событий в "ДНР", еще долго. Потому стричь под одну гребенку и наших военных, и террористов - опрометчиво. Тысячи жителей Львова и Львовской области участвуют в АТО, десятки погибли, сотни ранены. Львов, как добрый хозяин, приютил у себя ФК "Шахтер". Но захотят ли львовяне, чтобы в их городе и дальше  гостили те, кто безосновательно обвиняют украинских военных в "преступлениях"?