Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Схемы" рассказали о встречах Тимошенко и Авакова перед выборами (ФОТО, ВИДЕО)

Четверг, 21 Марта 2019, 23:50
Лидер ВО "Батькивщина" и кандидат в президенты Юлия Тимошенко неоднократно посещала здание министерства внутренних дел, которое возглавляет Арсен Аваков
Юлия Тимошенко неоднократно посещала здание министерства внутренних дел, которое возглавляет Арсен Аваков

Юлия Тимошенко неоднократно посещала здание министерства внутренних дел, которое возглавляет Арсен Аваков

Об этом указано в расследовании журналистов программы Схемы, информирует "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"Так, в субботу 16 марта этого года - в день акции, организованной "Национальным корпусом" и "Национальным дружинами" - "Схемы" зафиксировали, как "Мерседес" и автомобиль сопровождения Тимошенко, заехали на территорию МВД без всякой проверки. В то время как других при въезде - проверяли с собаками", - отмечают журналисты.

Тимошенко находилась в здании МВД около часа. Журналисты заметили, как машины лидера "Батькивщины" в таком же составе выехали с территории ведомства. На переднем сиденье съемочная группа заметила саму Юлию Тимошенко.

В комментарии журналистам, она объяснила, что эти встречи "посвящены только честным выборам".

"Действующий президент думает, что он может купить выборы - не получится. Выборы он не купит", - сказала Тимошенко.

На уточнение, как ее частные разговоры с Аваковым помогут честным выборам, кандидат ответила: "Я подала два заявления на имя Арсена Авакова о совершении преступления. И каждый раз я общалась на эту тему, чтобы передать эти заявления, передать доказательства".

В то же время, публично заявления о преступлении лидер "Батькивщины" передавала в МВД в феврале, указывают журналисты.

Также Тимошенко уклонилась от ответа о судьбе Авакова в случае его победы.

"Мы суеверные все, да? Мы верим в то, что любые переговоры надо вести только после победы. И вообще мне кажется, что в правильной нравственной политике не нужны какие-то договоренности, какие-то кулуарные вещи. Надо просто знать, что каждый делает свои дела, и я сегодня благодарю министру внутренних дел", - ответила Тимошенко.

Сам Аваков сказал журналистам, что как министр он "общается почти со всеми кандидатами".

"Юлия Тимошенко как кандидат в президенты в последние месяцы неоднократно посещала МВД. Она подавала заявления о нарушениях, давала показания по делам, принимала участие в следственных действиях, обращалась о предоставлении личной охраны и тому подобное. В том числе она встречалась с министром внутренних дел", - рассказал Аваков.

В свою очередь, вопрос о сохранении своей должности он считает выходящим за пределы компетенции президента.

"Какие там будут фамилии - будет решать новая коалиция. Относительно высказываний Тимошенко, то она только поддержала позицию МВД по обеспечению законности выборов и недопущения фальсификаций, и это абсолютно адекватная реакция кандидата, стремящегося получить честную и легитимную победу", - заявил министр внутренних дел.

В то же время журналисты отмечают, что внутренние противоречия между СБУ и Генпрокуратурой с МВД и Нацполицией все чаще заметны внешне.

"Причина этому - политика. Поэтому и обострение перед выборами - прогнозируемое. Служба безопасности и Генеральная прокуратура - это вертикаль главы государства, креатуры президента Петра Порошенко, которые играют на его стороне. По другую сторону - МВД и подчиненная ему Нацполиция. Партнер Порошенко по коалиции Арсен Аваков, похоже, уже давно играет свою игру, самостоятельную от президента. И на этих выборах он как политик, очевидно, сделал ставку не на него - а на других лидеров президентской гонки", - отмечают журналисты.

Напомним, кандидат в президенты Юлия Тимошенко намекнула, что не будет лишать поста главу МВД Арсена Авакова в случае ее победы на выборах.

Общая информация - Кандидат Юлия Тимошенко. Справка, рейтинги, перспективы

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство