Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Схемы" сообщили о возвращении Хорошковского в Украину

Вторник, 21 Мая 2019, 18:18
В Украину из Монако вернулся бывший глава СБУ времен беглого президента Виктора Януковича Валерий Хорошковский

Об этом журналисты программы "Схемы" узнали сразу из трех источников, независимых друг от друга, информирует "ДС" со ссылкой на Радіо Свобода.

Валерий Хорошковский - украинский политик, бизнесмен, бывший владелец телеканала "Интер". Занимал должности министра экономики в правительстве Виктора Януковича, председателя Государственной таможенной службы при президентстве Виктора Ющенко, председателя Службы безопасности при президентстве Виктора Януковича, министра финансов и первого вице-премьера в правительстве Николая Азарова. Входил в так называемую политическую группу Фирташа-Левочкина.

Валерий Хорошковский покинул Украину в конце 2012 года. По данным СМИ, проживал в Монако. Его выезду за границу предшествовал конфликт с экс-премьер-министром Николаем Азаровым. В декабре 2012 года Хорошковский, находясь на должности первого вице-премьера, написал заявление об увольнении. Он обосновал свое решение "несогласием относительно повторного назначения Николая Азарова на должность премьера".

В 2014 году Валерий Хорошковский пытался вернуться в политику. Баллотировался вторым номером по списку "Сильной Украины" Сергея Тигипко в Верховную Раду. Группа народных депутатов пыталась снять его с регистрации из-за отсутствия в стране в течение двух лет. Суд отказал, однако Хорошковский депутатом не стал, потому что "Сильная Украина" не набрала необходимое количество голосов.

Читайте также: Месть с прицелом на дестабилизацию: Что Портнов будет делать в Украине

Как сообщала "ДС", в Украину после пятилетнего отсутствия вернулся юрист Андрей Портнов.Андрей Портнов был советником президента Украины Виктора Януковича в 2011-2014 годах, был заместителем главы администрации президента и занимался вопросами судоустройства. До этого, с 2005 по 2010 год, был главным юристом команды Юлии Тимошенко. Также был членом Совета Национального банка Украины в 2010-2014 годах.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство