Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Слуга народа" похвастался, что законопроект о столице "вернул" Киеву самоуправление царской России

Четверг, 3 Октября 2019, 21:00
По мнению нардепа от "Слуги народа" Дмитрия Гурина, предложенный политсилой проект закона о столице возвращает в Киев самоуправление, которого "не было 184 года"

Об этом в он сказал в эфире Громадського, информирует "ДС".

"Мы возвращаем в Киев самоуправление, 184 года в Киеве не было самоуправления - его отменили в 1835 году Российская империя. С тех пор не было", - сказал он.

По его словам, у главы Киевской городской госадминистрации, должность которого предусмотрена Конституцией, "по сути" будет одна функция - надзор.

"И это очень мягкий надзор - за законностью. Его главные полномочия - он может получить любые документы, он может войти куда угодно. Это только право надзора и подать в суд", - пояснил депутат.

Гурин добавил, что глава КГГА , в частности, не сможет влиять на департамент образования, здравоохранения и тому подобное.

"Мы ничего не придумывали, мы приняли главные документе в мире, регулирующие развитие городов - это Европейская хартия местного самоуправления и это ооновские документы. Мы взяли эти смыслы, эти подходы, построили на них этот законопроект. Мы приняли принципы, по которым город - это люди, а не территория. А демократия - реализация права на город", - резюмировал он.

Читайте также: Закон о столице от Ткаченко и Дубинского: Что он значит для Кличко

Напомним, депутаты от фракции "Слуги народа" предлагают вернуть в Киеве районные советы и разделить должность мэра и главы Киевской городской государственной администрации.

В то же время, во фракции президентской партии "Слуга народа" критически относятся к предлагаемому ею же законопроекту об украинской столице.

Снимки соответствующей переписки народных депутатов сделал корреспондент "Апострофа" Александр Гончаров. Так, во время голосования Дмитрий Гурин переписывался со Станиславом Гречишиним об Александре Ткаченко. Корреспондент запечатлел на фото данную переписку.

Они обсуждали проект закона про Киев, Гурин даже назвал его "40 страниц сатанизма", а также ошибку спикера, который вызвал выступать к трибуне Ткаченко, а не Гурина, к чему первый оказался не готов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство