Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Собратья Зеленского. ТОП-6 комиков, переквалифицировавшихся в политики

Воскресенье, 21 Апреля 2019, 13:00
Комики, ставшие политиками, а то и президентами, - отнюдь не украинское, а мировое явление, о некоторых из них знают далеко за пределами своих стран

Мишель Колуччи (Колюш)

"Гроза" д'Эстена и Миттерана

Знаменитый французский комик неожиданно для многих пошел в политику осенью 1980 года, объявив, что будет участвовать в президентских выборах. "Шуточное" заявление комика оказалось вполне серьезным. Первые опросы показали совсем не смешной рейтинг Колюша - за актера хотели проголосовать около 11% французов.

На момент своего неожиданного заявления комик уже давно стал популярным благодаря своим пьесам и скетчам, в которых он издевался над политиками, наверное, из всех лагерей. В декабре 1980 года в Journal du Dimanche был опубликован опрос, где рейтинг Колюша "прыгнул" к отметке 16%. Другой опрос, соцслужбы ifop давал такие результаты - у Колюша 11%, у президента д'Эстена - 32%, у социалиста Миттерана - 18%, у коммуниста Марше - 14,5%.

После этого левые начали воспринимать Колюша серьезно. Социалисты переживали, что комик отберет голоса у Миттерана, тем самым не пустив его во второй тур. У коммунистов был проведен внутренний опрос, по которому Колюш оказался популярнее, чем Марше.

Комика просили сняться с выборов, он отказывался. В итоге против него развернули полноценную кампанию, в том числе используя угрозы. Это подействовало, и комик заявил, что снимает свою кандидатуру. Позже он призвал голосовать за Франсуа Миттерана, который и выиграл выборы.

Джимми Моралес

С января 2016 года президент Гватемалы.

Джимми вместе со старшим братом Сэмюэлем он в течение 15 лет создавал комедийное шоу Moralejas. В нем братья играли различные скетчи, в том числе изображали простых крестьянских парней Нито и Нето.

В 2011 году Моралес решил начать политическую карьеру, в ходе которой успел сменить несколько партий и команд. В 2015 году в разгар громких коррупционных скандалов, сотрясающих страну, он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Гватемалы и победил с лозунгом "не коррумпированный, не вор". Правда, потом у него случились проблемы, связанные именно с коррупцией, в которой оказалось замешано его окружение.

В январе 2017 года по делу о коррупции арестовали брата и советника президента Сэмюэля и сына Хосе. Далее были протесты и требования отставки президента, обращения прокурора в суд и парламент по поводу снятия неприкосновенности с Моралеса. Однако все это результата не принесло, и Моралес остается действующим главой государства.

Марьян Шарец

Премьер-министр Словении с сентября 2018

Шарец долго работал на телевидении в жанре политической сатиры, высмеивая тогдашних руководителей страны в образе ворчливого жителя провинции. В 2010 году будущий премьер пришел в политику, и сразу одержал свою первую победу - на выборах мэра 12-тысячного Камника. В 2014 году он был переизбран на свой пост с результатом в 64% голосов.

Спустя три года, в 2017-м он уже участвовал в президентских выборах, сразу пробившись во второй тур, однако там в итоге проиграв. Впрочем, сатирика это не расстроило. На досрочных выборах в парламент Словении в 2018 году его партия заняла второе место (12% голосов), а он возглавил правительство.

Ион Гнарр

Бывший мэр столицы Исландии Рейкьявика

Исландский комедийный актер и панк-рокер, Гнарр основал "Лучшую партию", победил на выборах мэра столицы - Рейкьявика и руководил городом с 2010 по 2014 год. Его политическое амплуа - игра на парадоксах и абсурдности. Политсила Ґнарра "Лучшая партия" позиционировала себя как "открыто коррумпированная" и анархо-сюрреалистическая, а ее лидер гарантировал полное невыполнение своих предвыборных обещаний.

Гнарр проводил встречи с чиновниками, одевшись в костюмы персонажей "Звездных войн", участвовал в гей-парадах в женской одежде. Несмотря на такие нетрадиционные политические методы за время мэрства он реструктуризировал городскую финансовую систему, помогал реорганизации системы школьного образования, развивал туризм (при его правлении доходы столицы Исландии в этой отрасли выросли на 20%). Осенью 2013 года на фоне роста популярности партии объявил о ее роспуске и отказе баллотироваться на второй мэрский срок.

Беппе Грилло

Основатель движения "Пять звезд"

Популярный комик и актер, по специальности - бухгалтер. В 2009 году основал протестное политическое движение "Пять звезд", чтобы объединить людей, которые верят в идеалы честности и прямой демократии. Основные принципы - политики, избранные народом, должны работать не в своих интересах, а на страну и только в течение короткого промежутка времени.

Партия быстро стала популярной и добилась серьезных успехов в политике. В 2013 году партия получила третье место на парламентских выборах с чрезвычайно высоким показателем - более 25%. В 2018 году движение "Пять звезд" фактически стало победителем парламентских выборов, набрав 31% голосов. Кроме того, Грилло - один из самых влиятельных блогеров в мире.

Айк Марутян

Градоначальник Еревана

Семь лет Марутян играл в Клубе веселых и находчивых в команде "Армянский проект". Затем вместе с друзьями основал компанию "Крутая студия", которая выпускала комедийные проекты. Также был членом жюри телевизионного проекта "Денежный юмор"

Когда в Армении начались антиправительственные протесты в мае 2018 года, принял активное участие в них. Во время избирательной кампании обещал важные и серьезные вещи: единый билет на общественный транспорт, борьбу с незаконными застройками, увеличение количества парков. Поскольку Айрутян возглавлял пропорциональный список блока "Мой шаг", а блок получил 81,6% голосов на выборах, Марутян автоматически стал мэром столицы Армении.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...