Государство

"Список Савченко" будет готов после начала суда

Список рассмотрят после начала суда над Савченко

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина,  Европейский Союз, США и Канада рассмотрят применение "Списка Савченко" о наложении санкций на лиц, причастных к делу против Надежды Савченко, после начала суда над ней. 

По словам депутата от "Батькивщины" Ивана Крулько, список уже утвержден Радой и передан в Конгресс США и Еврокомиссию.

"Предварительно можно сказать, что Соединенные Штаты и ЕС могут его применять, но непосредственно тогда, когда начнется судебный процесс над Надеждой Савченко, который должен стартовать 30 июля в Ростовской области... Пока все суды, на которые мы ездили, касались процедурных моментов - обжалование ареста Надежды Савченко, вопрос по решению меры пресечения. Дело, по сути, еще не рассматривали", - сказал Крулько.

Также он отметил, что обращение в РФ пока не дают эффекта, в отличие от обращений к международному сообществу.

"У нас есть письмо от Генерального секретаря Совета Европы, на Надежду Савченко возлагаются все иммунитеты, которые гарантирует эта организация", - отметил Крулько.

Как ранее сообщала "ДС", с Надеждой Савченко нет связи более шести дней, о ее судьбе ничего не известно.

 

Напомним, ранее защита народного депутата и летчицы Надежды Савченко подала жалобу на решение Генпрокуратуры РФ о направлении ее дела в Ростовскую область.

Как сообщала "ДС", 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы Надежды Савченко - украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство". За это Савченко грозит в России 25 лет тюрьмы.

17 июля Савченко этапировали в Ростовскую область, где пройдет суд. Отметим, российский Донецк находится в приграничной зоне Ростовской области. Для того, чтобы туда попасть, необходимо получить разрешение в ФСБ РФ.