Государство

"Столица" не резиновая

Литовская BT Invest, созданная бывшим акционером крупнейшего в Украине производителя соков "Сандора" Раймондасом Туменасом, стала основным и

Литовская BT Invest, созданная бывшим акционером крупнейшего в Украине производителя соков "Сандора" Раймондасом Туменасом, стала основным инвестором компании "Столица групп" — одного из крупнейших девелоперов Киева. Бизнесмены Андрей Заика и Владимир Костерин вышли из этого проекта, запущенного в марте 2010 г. с претензией на лидерство в своей отрасли.

Инвестиционно-строительная компания "Столица" была основана в начале прошлого десятилетия лидером Партии зеленых Владимиром Костериным и до 2008 г. довольствовалась ролью девелопера-середняка.

С началом кризиса, как рассказал "ДС" один из бывших партнеров г-на Костерина, компания оказалась на грани банкротства. Часть активов бизнесмену пришлось продать (например, телеканал "Тонис"), часть обанкротилась и была ликвидирована, как Трансбанк.

Ненамного лучше с финансами обстояли дела у девелоперской группы HCM, объединившей нескольких инвесторов — Андрея Заику, Андрея Кулика, Дмитрия Просина и др. Как уже сообщала "ДС", до кризиса они скупили с десяток промышленных предприятий в Киеве.

Территорию нескольких из них — например, расположенных на Подоле завода "Керамперлит" и Киевского мебельного комбината — планировалось застраивать. Другие занимались профильной деятельностью в составе объединения HCM Industry. В кризис компания вошла с портфелем проектов почти на 1 млн кв. м.

К их реализации совладельцы HCM пытались подключить основателя УкрСиббанка Александра Ярославского, но сотрудничество не сложилось: проекты оказались слишком большими и капиталоемкими. Поэтому обеим компаниям был жизненно необходим финансовый партнер, способный влить деньги в их проекты.

Таким партнером оказался новичок девелоперского рынка, основатель крупнейшей в Украине соковой компании "Сандора", литовский бизнесмен Раймондас Туменас. В декабре 2006 г. г-н Туменас с партнерами объявил о решении продать бизнес, в борьбе за который схлестнулись два извечных противника — американские корпорации Coca-Cola и PepsiCo.

Они постоянно повышали ставки, поскольку на кону, по сути, был контрольный пакет всего украинского рынка соков. В итоге в 2007 г. победу одержала PepsiCo, заплатив за 90% акций украинской компании, принадлежавших г-ну Туменасу и его партнеру Игорю Беззубу, в общей сложности $542 млн.

Став в одночасье мультимиллионером, Раймондас Туменас загорелся идеей осваивать новые направления. Огромные деньги, полученные за "Сандору", были вложены в розничную торговлю (сеть супермаркетов Novus), а также девелопмент, который стала развивать инвестиционная BT Invest.

Денег, влитых в последнее направление, было более чем достаточно, чтобы профинансировать застопорившиеся в Киеве проекты. Названо было такое сотрудничество "слиянием финансовых и интеллектуальных ресурсов трех крупных предприятий — ИСК "Столица", девелоперской компании НСМ и литовской управляющей компании BT Invest".

Хотя на самом деле от НСМ в этом проекте участвовал только один партнер — Андрей Заика.

Однако союз денег и интеллекта в рамках нового девелоперского объединения просуществовал недолго. Первым из проекта вышел Владимир Костерин, продав свою долю BT Invest. Это подтвердил "ДС" гендиректор ИСК "Столица" Петр Пиговский.

А вскоре его примеру последовал Андрей Заика, продав две свои промышленные площадки, когда-то принадлежавшие основателям HCM, — бывший деревообрабатывающий завод "Осокор" на улице Здолбуновской и мебельную фабрику "Лагода" на улице Полевой.

Производство на обоих предприятиях было свернуто еще с началом кризиса, и теперь на их территории "Столица групп" планирует начать строительство коммерческой недвижимости.

"Когда много партнеров, слишком много взглядов на то, как должна развиваться компания", — так описал "ДС" причины расставания со "Столицей групп" Андрей Заика. Впрочем, несмотря на то что полный контроль над компанией оказался у одного инвестора — BT Invest, перспективы этого направления остаются достаточно туманными.

На запрос "ДС" в компании г-на Туменаса не ответили. По словам одного из его партнеров, политика BT Invest не предусматривает общение со СМИ. А на сайте "Столицы групп" доступна информация о новых проектах лишь в сфере жилой недвижимости — комплексе "Квартет" на улице Урицкого и Hoffmann Haus на Златоустовской.