Государство

"Стул Сенцова" установили в МИД

Стул будет напоминанием о том, что Олег Сенцов является режиссером, которого незаконно похитила и удерживает Россия

В Министерстве иностранных дел Украины презентовали проект Freedom в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который незаконно арестован в России, сообщает "ДС" со ссылкой на сообщение ведомства в Twitter.

Как сообщается, в рамках презентации был представлен "режиссерский стул Олега Сенцова".

Как заявил сегодня во время презентации посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба, все иностранные делегации теперь будут проходить рядом с "режиссерским стулом Олега Сенцова" как символом необходимости освободить украинских политзаключенных на территории РФ, передает "Укринформ".

"С сегодняшнего дня все иностранцы, которые будут посещать МИД для проведения переговоров всех уровней, включая министров иностранных дел проходить мимо режиссерского стула Олега Сенцова", - сказал он.

По словам Кулебы, это будет напоминание о том, что Сенцов является режиссером, которого незаконно похитила и удерживает Россия, и то, что он должен сидеть не на скамье в российской тюрьме, а на режиссерском стуле и снимать кино.

 

Также посол подчеркнул, что освобождение украинских политических заключенных должно оставаться на повестке дня не только внешней политики Украины, но и повестке дня наших партнеров.

Напомним, 25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10.

Судебный процесс вызвал протесты со стороны известных российских и мировых кинематографистов.