Государство

«Свобода» сошла с «Арены»

Фирташ стал единоличным владельцем одного из самых престижных и дорогих торгово-развлекательных центров Киева

Фото Сергея Владыкина

Семья депутата Верховной Рады от партии "Свобода" Игоря Кривецкого, снискавшего славу серого кардинала этой политической силы, больше не имеет отношения к столичному торгово-развлекательному центру "Арена Сити", которым владеет компания "КАН". Мать Кривецкого Анна, владевшая с конца 2010 г. 5%-ной долей в центре, продала ее мажоритарному собственнику - киевской фирме "Передовые технологии плюс", принадлежащей кипрской Bovalon Invest­ments Limited. Последняя, в свою очередь, находится в собственности компании Group DF Inter­na­tional Real Estate Дмитрия Фир­таша. Таким образом, "венский узник" опосредованно стал единоличным хозяином ТРЦ "Арена Сити". Сумма сделки, по оценкам "ДС", могла составить до $10 млн. На запрос "ДС" относительно этого приобретения, в Group DF не ответили.

Совместное владение элитной недвижимостью площадью более 13 тыс. кв. м в центре столицы долгое время было поводом для обвинений "Свободы" в том, что она может финансироваться г-ном Фирташем. Хотя статус главного официального спонсора партии был закреплен именно за Игорем Кривецким. Львовянин, который, по слухам, в бурные 90-е был известен в авторитетных кругах как Пупс, в 2012 г. прошел по списку националистов в Верховную Раду и является председателем экономического совета "Свободы" - главного партийного органа, ответственного за ее финансирование.

С чем связан выход семьи самого богатого "свободовца"
из совместного бизнеса с Фирташем, можно только догадываться. Эта сделка произошла незадолго до внеочередных выборов в украинский парламент

После крушения режима Януковича в нынешнем году Кривецкий сам признался, что именно на нем лежало основное бремя финансовой поддержки партии - как во время революции, так и до нее. Хотя какого-либо системного промышленного бизнеса у него нет. "Гостиницы, рестораны, недвижимость", - так описывал свои активы депутат в интервью "Украинской правде" весной 2014 г. Например, в прошлом году его жена Ольга Филатова-Кривецкая стала собственником одной из самых из­вест­ных гостиниц Львова "Жорж". Кроме того, серый кардинал "Свободы" лично владеет элитным отельным комплексом Edem Resort в селе Стрелки Пе­ре­мышлянского района, рядом с которым в текущем году Львовский областной совет предоставил в пользование охотничьи угодья площадью более 9,6 тыс. га на 49 лет охотничьему хозяйству "Свирж", оформленному на ме­нед­жера Кривецкого Вла­ди­ми­ра Высочанского.

В состав учредителей "Арена Сити" мать Игоря Кривецкого вошла в конце 2010 г. вместо киевлянки Елены Латышевой, владевшей 5%-ной долей. По информации "ДС", в тот момент у владеющей комплексом компании "КАН" было всего два учредителя - помимо Латышевой, ее совладельцем являлось уже упомянутое ООО "Передовые технологии плюс". И хотя в "Свободе" в минувшем году официально за­­явили, что никакого участия в этой операции ни Дмитрий Фирташ, ни аффилированные с ним структуры не принимали, нужно учесть, что подобные операции невозможны без согласия второго учредителя, имеющего, по украинскому законодательству, приоритетное право на выкуп доли в ООО. То есть как минимум компания Фирташа должна была отказаться от выкупа пакета Латышевой, позволив ей продать его Анне Кривецкой.

С чем связан выход семьи самого богатого "свободовца" из совместного бизнеса с Фирташем, можно только догадываться. Данная сделка, по сведениям "ДС", про­изошла незадолго до внеочередных выборов в украинский парламент. Так что очень скоро Кривецкий, который, по утверждению "Сво­боды", в последние годы не занимался бизнесом, поскольку это противоречит закону о статусе народного депутата, может лично приступить к управлению сохранившимся у него недвижимым хозяйством.