Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Темники" в Раде: Как в "Батькивщине" перекручивают победу в Стокгольме в пользу Тимошенко (ФОТО)

Четверг, 1 Марта 2018, 17:06
Депутатам ВР от "Батькивщины" рассылают тезисы о том, как комментировать решение Стокгольмского арбитража, согласно которому "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд

Соответствующие снимки переписки в онлайн-чате фракции партии "Батькивщина" опубликовало издание "Буквы", передает "ДС".

В частности, корреспондент сфотографировал переписку в телефоне народного депутата от "Батькивщины" Сергея Соболева. Название "темника" - "Основные положения по Стокгольмскому решению".

Так, первый пункт гласит: "Стокгольмский арбитраж - это не благотворительная организация, которая принимает политически мотивированные решения, исходя из симпатий или антипатий. Стокгольмский суд - это арбитраж, или простыми словами - он трактует пункты контрактов и на их основе выносит решение. Соответственно, все те решения, которые вынес Стокгольмский суд - это не вопреки, а именно по контрактам. Это не победа Порошенко или Коболева, это оценка качества газовых контрактов, которые в действительности позволили Украине взыскать деньги у "Газпрома".

Далее говорится: "Для понимания, было подписано два контракта - по поставкам газа и по транзиту газа. Что касается вчерашнего решения, то оно было вынесено именно по контракту по транзиту газа. И за этот контракт они (власть - "ДС") должны благодарить Тимошенко. Именно этот контракт позволил отсудить у "Газпрома" деньги".

Еще один тезис: "Что касается цены на газ, повторяем еще раз, в договорах не было фиксированной цены на газ - 450 или 200 долларов. Была формула расчета цены, которая привязана ко многим факторам. Была единая цена газа для Европы!"

Ну и в "темнике" ВО "Батькивщина" резюмировали: "Если бы контракты не были подписаны, то Украина сейчас бы ничего не выиграла".

Как сообщала "ДС", ранее в "Газпроме" подтвердили, что получили от "Нафтогаза" средства на оплату поставок газа в марте, однако вернули их.

В "Нафтогазе" заявили, что отказ российского ПАО "Газпром" поставлять газ является нарушением решения Стокгольмского арбитража.

Согласно решению, "Газпром" должен выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд и по $500 тыс. в качестве процентов за каждый день просрочки выплаты основного платежа.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство