Государство

Теперь Украина выставляет условия ЕС: выделить кредит в 10 млрд евро и снять квоты на украинский металл, - источник

Есть свидетельства, что этого добивается олигарх Ринат Ахметов

Встречные требования украинской власти к Европе свелись к двум пунктам: ЕС должен помочь в выделении стабилизационного кредита МВФ Украине в 10 млрд. евро, без повышения тарифов на газ для населения, а также исключить из соглашения о Зоне свободной торговли пункты, ограничивающие доступ продукции металлургических предприятий на европейский рынок. Об этом пишет газета "Сегодня" со ссылкой на свои источники.  

В свою очередь вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко считает, что это похоже на формулу реального компромисса.

"По нашим расчетам, Украине для стабилизации экономической ситуации необходимо 7-8 млрд. евро. Также по нашей информации техническая готовность к выдаче кредита высока. Публикация в газете "Сегодня", близкой к олигарху Ринату Ахметову, а также упоминание о квотах на продукцию металлургии, также могут указывать на то, что Ахметов, как игрок номер один в украинской металлургии, занял свою позицию", - подчеркнул вице-президент Института Горшенина в интервью "Левому берегу".

По словам эксперта, в политикуме  Ахметова называют одним из немногих людей, с мнением которых считается  президент Виктор Янукович.

Напомним, что сегодня глава украинского МИДа Леонид Кожара подтвердил планы президента  посетить саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Ранее президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей заявили, что предложение подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС еще остается на повестке дня.

Отметим, что украинское правительство мотивировало свое решение о приостановке подготовки к подписанию  Соглашения об ассоциации с ЕС экономическими соображениями: Евросоюз не захотел помочь Украине компенсировать потери от возможного вступления в ЗСТ в условиях, когда Россия начала закрывать свои рынки для наших компаний.

{(61)}