Государство

"Торнадовцы" доставлены в Оболонский райсуд, у здания пока спокойно

На суде планируют допросить троих потерпевших

"Торнадовцы" доставлены в Оболонский райсуд, у здания пока спокойно. Об этом, как сообщает "ДС", с места событий передает корреспондент телеканала "112 Украина".

"Сейчас ситуация под судом спокойная и контролируемая. С самого утра дежурят границы правоохранителей, наряды усилены представителями различных представителей полиции, перегородили въезд в Оболонского суда, машины сюда не пускают. Пока представителей группы поддержки "торнадовцев", которые приходили на предыдущие заседания, нет... Сегодня заседание проходит в закрытом режиме, подозреваемые "торнадовцы" находятся сейчас в суде", - рассказал корреспондент.

Прокурор отдела Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко подтвердил, что "торнадовцы" доставлены в суд, также на заседание прибыли и посттрадавшие.

"Планируем допросить трех пострадавших. Сейчас происходит стадия судебного разбирательства. Досудебное расследование уже закончилось. Прокуратура параллельно никаких следственных действий не ведет. Один обвиняемый дал показания и признал вину в совершении преступления, предусмотренного статьями 127, 146 и 365 УК. Он на прошлом судебном заседании дал показания. Он прибыл с охраной. Он сейчас находится под круглосуточным домашним арестом. Они в любое время судебного заседания могут дать показания и признать свою вину", - отметил военный прокурор.

Экс-бойцов роты "Торнадо" обвиняют в "создании преступной организации и совершении в ее составе с декабря 2014 г. до июня 2015 г. на территории Луганской и Донецкой областей удовлетворение половой страсти неестественным способом с угрозой применения физического насилия".

Им инкриминируют превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием, угрозой применения насилия, применением оружия и специальных средств; незаконное завладение транспортным средством с угрозой применения насилия; незаконное лишение свободы и похищение человека; пытки; доведение лица до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения; самовольное присвоение властных полномочий и звания должностного лица, соединенное с совершением каких-либо общественно опасных деяний с использованием форменной одежды сотрудника правоохранительного органа; незаконное проникновение в жилище и незаконное проведение в нем осмотра, совершенное служебным лицом с угрозой применения насилия; вымогательство, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения и угрозой убийства; вымогательство официальных документов, совершенное из корыстных побуждений, что повлекло нарушение работы учреждения; незаконное завладение паспортом гражданина Украины.