Государство

Трансинспекторов оформили: теперь они выйдут на дороги в спецодежде и с жезлами

Президент подписал указ, расширяющий полномочия Укртрансинспекции

Президент Украины Виктор Янукович утвердил расширение полномочий Укртрансинспекции, подписав указ №506/2013 "О внесении изменений в Положение о Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте", сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно утвержденным изменениям, Укртрансинспекции разрешается использовать в своей деятельности транспортные средства, в том числе специализированные, а также контрольно-измерительные приборы с целью осуществления габаритно-весового контроля автомобилей. Госслужащим и сотрудникам инспекции будут выдаваться сигнальные жезлы, форменная одежда и нагрудные знаки.

Укртрансинспекция осуществляет государственный контроль над безопасностью на автомобильном, городском электрическом, железнодорожном транспорте и ведением дорожного хозяйства.

Эта структура обязана проводить технические расследования ДТП, катастроф, аварий на автомобильном, городском электрическом и ж/д транспорте; контролировать выдачу разрешительных документов на выполнение международных перевозок и выполнение перевозчиками европейского соглашения о работе экипажей транспортных средств, задействованных в международных перевозках; вести учет автомобилей, осуществляющих международные перевозки пассажиров и грузов.

Кроме того, Укртрансинспекция обязана контролировать внесение перевозчиками-нерезидентами платы за проезд по украинским дорогам; проводить проверки транспортно-экспедиционной документации на осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, а также осуществлять государственный надзор за соблюдением требований законодательства, норм и стандартов на автомобильном, городском электрическом и железнодорожном транспорте.

Напомним, что ранее Кабмин утвердил Порядок остановки транспортных средств должностными лицами Укртрансинспекции. Инспекторы должны быть "в форменной одежде при помощи сигнального диска (жезла)". При этом остановка транспортного средства для проведения рейдовой проверки может проводиться в любое время на маршруте движения, а его проверка может продолжаться не более одного часа. Представитель Укртрансинспекции имеет право остановить транспортное средство, в случае выявления нарушений правил посадки (высадки) пассажиров в неустановленных местах, выявления нарушений размещения визуальной информации на автобусах, перевозки пассажиров на межобластных маршрутах без предоставления им мест для сидения, эксплуатации такси с нарушением требований законодательства по обустройству, а также если характер движения транспортного средства вызывает подозрения в возможности водителя управлять им (резкая смена направления движения или скоростного режима), при отсутствии номерных знаков, наличии данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, водителя, пассажиров к совершению ДТП.