Государство

У крымских татар назревает раскол: бизнес-элита против нового главы Меджлиса

На Курултае оппонента Рефата Чубарова поддержали почти столько же делегатов

После избрания на Курултае (съезде) новым главой Меджлиса Рефата Чубарова назревает раскол среди руководства крымских татар. Ведь местная бизнес-элита, а возможно, и крымская власть хотели видеть на этом посту другого политика.

За победителя, который был заместителем экс-главы Меджлиса Мустафы Джемилева, проголосовали 242 делегата VI Курултая (съезда) крымскотатарского народа в Симферополе. Его оппоненту, другому заместителю Джемилава Ремзи Ильясову отдали голоса 114 делегатов.

Выступая с трибуны перед голосованием Рефат Чубаров, дал понять, что в случае своего избрания не выдвинет своего конкурента на пост первого заместителя.

А в кулуарах Курултая активно обсуждали информацию, что руководство Совета министров Крыма сделало ставку на Ремзи Ильясова, а непосредственной агитацией среди лидеров фракций, якобы занимался вице-премьер Азиз Абдуллаев.

Рефат Чубаров, выступая на Курултае, косвенно подтвердил эту информацию.

"Моим сторонникам поступали звонки от одного соотечественника. Не буду называть имя звонившего, но скажу, что он работает в органах власти", - отметил Чубаров.

По его словам, делегатам настоятельно рекомендовали поддержать другого кандидата. Но Ремзи Ильясов журналистам, что информация о его поддержке Совмином не соответствует действительности, признав, впрочем, что Азизом Абдуллаевым его связывают дружеские отношения.

Мустафа Джемилев отказался сообщить журналистам, кого именно поддержал, но сказал, что удовлетворен решением Курултая.

"Я доволен, что избрали Рефата Чубарова, но если бы выбрали Ремзи Ильясова, я тоже был бы рад. Они оба мне близки", - отметил Джемилев.

Он высказал надежду, что Ремзи Ильясов и Рефат Чубаров смогут работать вместе, и намекнул, что конфликты не выгодны им обоим.

"Не стоит забывать, что в любой момент можно созвать внеочередную сессию Курултая, и пересмотреть решение о назначении руководства Меджлиса, но такой вариант в перспективе не выгоден как Чубарову, так и Ильясову", – сказал уже экс-лидер Меджлиса, намекнув.

В свою очередь Рефат Чубаров заявил журналистам, что в его ближайших планах на посту руководителя представительного органа крымских татар наладить диалог с властью и соотечественниками, которые жестко критикуют политику Меджлиса.

"Попытки некоторых чиновников игнорировать представительный орган крымскотатарского народа не привели к успеху. Но мы открыты и мы хотим этого диалога", - Чубаров.

На посту лидера Меджлиса Рефату Чубарову придется столкнуться с рядом вопросов, которые так и не решились за годы независимости. Прежде всего, это социально-экономические проблемы в ряде мест компактного проживания крымских татар, где до сих пор нет водоводов, газопроводов и асфальтированных дорог. Кроме того, Чубарову придется столкнуться и с оппозицией внутри Меджлиса, которая, как показало вчерашнее голосование, будет достаточно влиятельной.

Крымский политолог Александр Форманчук считает, что в представительном органе крымских татар назревает раскол.

"Рефат Чубаров победил с небольшим перевесом. За Ремзи Ильясова голосовали представители национальной бизнес-элиты, которые настроены очень прагматично. Внутри Меджлиса будут жесткие дискуссии и возможно усиление оппозиции внутри крымскотатарского политикума", - уверен политолог.
По его мнению, Чубарову придется искать компромисс как с соотечественниками, так и с крымской властью.

"Опасность раскола в Меджлисе вынудит его идти на диалог с властью, но если Меджлис не откажется от прежних политических методов, этот диалог вряд ли будет эффективным. Я имею в виду попытки давить на власть посредством международных институций", – сказал Александр Форманчук.

В противном случае, отметил эксперт, Рефат Чубаров недолго пробудет на посту главы Меджлиса", - считает Форманчук.

А вот по мнению украинского политолога Владимира Фесенко, избрание нового главы Меджлиса не изменит кардинально ситуацию в среде крымских татар. Он подчеркивает, что пока что Мустафа Джемилев ушел только формально и еще сохраняет свое влияние.

Источник: "Вести"