Государство

Украина просит помощи США, Британии и Совбеза ООН в борьбе с российской агрессией в Крыму

Рада приняла обращение к государствам - гарантам безопасности Украины

Народные депутаты приняли постановление №4306 "Обращение Верховной Рады Украины к государствам-гарантам в соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия".

В документе Украина призвала Россию воздержаться от посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины и отказаться от поддержки сепаратизма в Украине.

В случае эскалации военного конфликта Украина просит у государств-гарантов добиться срочных действий от Совета безопасности ООН с целью предоставления помощи Украине как государству участнику программы о нераспространении ядерного оружия.

Напомним, что вчера утром пророссийски настроенные боевики захватили Верховную Раду и Совмин Крыма, а ночью российские военные  заблокировали аэропорты.  Украинское МВД считает это оккупацией и не может справиться с захватчиками.

Справка. В 1994 году Украина в обмен на ядерное разоружение согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) получила гарантии своей безопасности. Россия, Великобритания, Ирландия и США подтвердили свои обязательства уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.