Государство

"Укравтодор" в 2014 году в основном латал дырки на дорогах, а не строил новые

Больше всего повезло дорогам Днепропетровской, Винницкой и Черниговской областей - в них устранили более 90% проблем дорожного покрытия

Государственное агентство автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") в 2014 году ликвидировало 3,18 млн кв. м ям на площади дорожного полотна суммарной протяженностью почти 40 тыс. км из 4,81 млн кв. м выбоин на площади протяженностью более 53 тыс. км, что составило 66% от общей площади деформации, передает "ДС" со сслыкой на пресс-службу госагентства.

Согласно сообщению, наибольший объем работ в прошлом году был выполнен на автодорогах в Днепропетровской, Винницкой и Черниговской областях, где за год дорожники устранили более 90% обнаруженных деформаций дорожного покрытия.

"Немного меньшие показатели - 80-86% - в Хмельницкой, Кировоградской, Запорожской, Волынской, Черкасской, Тернопольской, Черновицкой, Ривненской, Херсонской и Полтавской областях", - отметили в пресс-службе.

Также в сообщении отмечается, что больше всего ям по состоянию на конец прошлого года оставалось в трех областях - Одесской, Львовской и Ивано-Франковской - 57-60% дорог с поврежденным покрытием. Работы в этих регионах были одними из самых масштабных по сравнению с ремонтом в других областях, однако ремонт проведен лишь на 40-43% дорог, так как деформация полотна была на очень значительной площади - 757 тыс. кв. м в Одесской области, 447 тыс. кв. м - во Львовской и 300 тыс. кв. м - в Ивано-Франковской.

"Ограниченное и несвоевременное финансирование не позволило выполнить все работы в полном объеме, а также вынудило применять доступные и проверенные годами упрощенные технологии", - отметили в пресс-службе.

Наибольший объем работ был выполнен с применением горячего асфальтобетона - более 42%, 19% - методом пропитки с использованием черного щебня, 11% - струйным методом, остальное - с помощью ремонтеров-разогрева, литым и холодным асфальтобетоном, а также другими смесями.

 

Напомним, общая сумма бюджетного финансирования "Укравтодора" на 2015 год установлена на уровне 20,826 млрд грн. В частности, на развитие и содержание дорог в госбюджете предусмотрено 3,405 млрд грн, тогда как 17,41 млрд грн будет направлено на выполнение долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным государством или под государственные гарантии, на развитие сети автомобильных дорог общего пользования.

Согласно госбюджету Украины в 2014 году на финансирование "Укравтодора" было выделено 14,415 млрд грн, а на развитие и содержание дорог - 3,248 млрд грн.

Как сообщала"ДС", в октябре 2014 года на 1 740 км украинских автомобильных дорог покрытие отсутствует полностью.