Государство

«Укрэнерго» ввел графики аварийных отключений

Запасов угля на украинских ТЭС хватит лишь на 2-10 дней работы

Диспетчер объединенной энергосистемы Украины НЭК "Укрэнерго" 15 декабря ввел графики аварийных отключений на 3,157 ГВт, что соответствует дисбалансу мощности в ОЭС, пишет "ДС" со ссылкой на Минфин.

По данным пресс-службы компании, с утра понедельника ограничения мощности были введены на меньшем уровне - 2,116 ГВт, однако этого оказалось недостаточно. Поэтому НЭК в 8:40 дало команду на применение графиков аварийных отключений на 3,157 ГВт.

Дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии возник вследствие отключения по аварийным заявкам 25 энергогенерирующих единиц ГК ТЭС, из которых 20 отключены из-за низких запасов угля (которого хватит на 2-10 дней работы), а также из-за недостаточности гидроресурсов для ГЭС.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.